Новости

Новости

Сортировать по:
16.09.2021

Благодаря финансовой поддержке федерального центра продолжится ремонт дороги «Полесск-Большаково». В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в текущем году на этой трассе завершается ремонт двух участков общей протяженностью 12 километров.

«С учетом дополнительных средств мы сможем отремонтировать еще 18 километров дороги. Контракт по этому участку заключен в конце августа, завершить работы планируется до конца года», – рассказала министр развития инфраструктуры Евгения Кукушкина.

Напомним: в рамках федеральной поддержки ряд трансфертов выделяется и на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Калининградской области на текущий год выделено 3,2 млрд рублей, из них: 2,6 млрд средства областного бюджета, 625 млн рублей из федерального и чуть более 11 млн – это муниципальные бюджеты. На эти средства в нормативное состояние будет приведено более 200 километров дорог.

16.09.2021

Его итоги были объявлены на площадке IV форума социальных инноваций регионов, который проходил на этой неделе в Москве. Организаторы состязания, наверстывая вынужденный пропуск очной встречи в прошлом году из-за эпидемических ограничений, наградили победителей сразу за два года.  

Центр инноваций социальной сферы Калининградской области выиграл в специальной номинации Минэкономразвития РФ «Лучший старт центра инноваций социальной сферы». По словам руководителя Центра Кирилла Звягина, это подразделение регионального центра «Мой бизнес» работает уже три года. За это время поддержку центра получили более 500 социальных предпринимателей Калининградской области, им предоставлено свыше двух тысяч услуг.

Среди конкурсантов 2019 года в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации» лучшим признан проект калининградской компании «Обсервер» по производству кресло-колясок с электроприводом. Проект «Путешествия мечты» калининградки Светланы Нигматуллиной по организации туров для людей с ограниченными возможностями выиграл в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере туризма» 2020 года.

Всероссийский конкурс социального предпринимательства проводится с 2015 года, количество его участников за это время выросло более, чем в двадцать раз, почти до двух тысяч в 2020 году.

Калининградская область участвует в конкурсе с 2018 года: тогда победителем федерального этапа стала «Академия гениев» с проектом организации детского инженерно-технического творчества. Интерес к соревнованию социальных предпринимателей в регионе растёт: если три года назад на региональный этап отбора заявились 12 соискателей, то в 2020 году – уже 32. Каждый год представители Калининградской области входят в число победителей федерального финала.

«Конкурс является хорошим стимулом для социальных предпринимателей, которым в силу специфики их бизнеса важна общественная оценка. Кроме того, статус победителя и даже номинанта престижного всероссийского состязания открывает дополнительные возможности для продвижения социального проекта. А для нас в регионе конкурс давно стал отличной площадкой для встреч с интересными людьми, знакомства с лучшими практиками в сфере социального бизнеса», – отметил руководитель Центра «Мой бизнес» Калининградской области Кирилл Лило.

15.09.2021

Во вторник, 14 сентября, договор о передаче имущественного комплекса замка Тапиау подписали заместитель начальника управления ФСИН по Калининградской области Олег Велиев и директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

Церемония, знаменующая начало нового этапа в истории почти 700-летнего сооружения, состоялась с участием губернатора Антона Алиханова и начальника УФСИН по Калининградской области Дмитрия Руппа.

Планы по вовлечению в туристический оборот хорошо сохранившейся и выгодно расположенной на пути международного водного маршрута исторической цитадели обсуждались много лет. Ситуация перешла в плоскость практических решений в июле 2018 года, когда по итогам обращения Антона Алиханова появилось указание Президента России Владимира Путина о передаче замка, затем дано соответствующее поручение Росимущества.

«Министерство юстиции Российской Федерации совместно с УФСИН России по Калининградской области на самом высоком уровне обеспечили внимание и контроль за своевременным исполнением соответствующей «дорожной карты». Большой объем работы выполнен правительством Калининградской области во взаимодействии с администрацией Гвардейского городского округа. Особую благодарность хотел бы выразить начальнику областного УФСИН Дмитрию Руппу, который не только взял под личный контроль исполнение указания Президента, но и фактически лично участвовал в разработке и организации всех запланированных мероприятий», – оценил итоги трёхлетней работы по передаче имущественного комплекса Антон Алиханов.

В этом году завершился поэтапный перевод исправительной колонии из замковых помещений Тапиау в другие учреждения ФСИН на территории Калининградской области.

«Соблюдены необходимые для отбывания наказания условия содержания заключенных. Все они находятся на территории региона, могут поддерживать социальные связи, их родственникам не придётся выезжать за пределы региона», – сообщил Дмитрий Рупп.

УФСИН передаёт в пользование областному музею замковый имущественный комплекс из 48 объектов. Все они, как они отмечается в материалах договора, находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря постоянной и ответственной эксплуатации зданию удалось избежать разрушения, сохранить уникальные аутентичные элементы, как, например, барельефные средневековые символы.

На базе замка планируется реализовать проект культурно-туристической направленности с сохранением и приспособлением этого исторического объекта к современному использованию.

«Объект сейчас передается в оперативное управление историко-художественному музею. Дальше его судьба – это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот», – сообщил губернатор.

Справка:

Замок Тапиау – один из старейших орденских замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения и в настоящее время находится в собственности Российской Федерации.

Первые упоминания о Тапиау как о крепости относятся к 1258 году. Она меняла локацию, разрушалась, достраивалась. Строения замка, сохранившиеся до наших дней, были возведены в 40-50-е годы XIV века.

С замком связаны имен известных исторических деятелей. В 1383 году здесь был совершён обряд крещения великого князя литовского Витовта. Помимо основателя Ланкастерской династии Генриха IV и жившего здесь, по отдельным свидетельствам, в 1541 году Николая Коперника в 1568-м в замке Тапиау провел свои последние дни первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. С середины XV века и в течение последующих почти трехсот лет в замке хранился архив Тевтонского ордена. В мае 1697 года замке останавливалось Великое посольство Петра I, правда, без российского государя.

В 70-е годы XIX века это место использовалось в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны: в его помещениях находились объекты системы исполнения наказаний.

14.09.2021

Трёхдневное мероприятие, организованное БФУ имени И. Канта в рамках Года науки и технологий, открылось в Калининграде в понедельник, 13 сентября. Его участников приветствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители Аналитического центра при Правительстве России, Национального исследовательского университет ИТМО.

Антон Алиханов отметил высокую актуальность для региона технологических решений на основе искусственного интеллекта, которые могут ускорить развитие территории.

«Сегодня мы перестаем удивляться новым трендам – компьютерной обработке и синтезу речи, компьютерному зрению, беспилотникам. В ближайшие годы, наверняка, увидим прорывы в области интеллектуальной диагностики и нахождения с помощью искусственного интеллекта средств для лечения ранее неизлечимых болезней. Всё это создает предпосылки для повышения качества жизни граждан», – отметил Антон Алиханов, добавив, что технологии искусственного интеллекта и машинного обучения также применяются в работе органов власти региона.

Правительство Калининградской области поддерживает поданную недавно БФУ им. И. Канта заявку на участие в федеральной программе по созданию исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. В случае победы в конкурсном отборе на площадке калининградского вуза будут разрабатываться прикладные технологические решения для сферы здравоохранения, образования, спорта, а также трансформации логистики и бизнес-процессов. Индустриальным партнёром университета в этом проекте выступает одно из ведущих калининградских предприятий, участник топ-50 крупнейших компаний России – группа компаний «Содружество».

«Для нас вопрос развития искусственного интеллекта очень серьезен. Эти технологии, играя роль системного агента в процессах компаний, способны перевернуть бизнес, – заявил директор управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. – Сфера искусственного интеллекта – это, пожалуй, единственная на сегодня точка приложения, где бизнес понимает, что если он не будет следить за наукой, то он проиграет».

География Балтийского форума представлена Россией, Италией, Францией, Израилем и рядом других стран. С докладами и лекциями на площадке мероприятия выступают профессора Института сложных систем, Парижского института исследования искусственного интеллекта, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, Высшей школы экономики, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Сколковского института науки и технологий, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

В рамках форума организован конкурс практико-ориентированных проектов молодых исследователей с денежными призами от 100 до 150 тысяч рублей.

11.09.2021

Конкурс по выбору подрядчика состоялся, сейчас идет заключение контракта. На следующий год запланировано отремонтировать 18 дорожных объектов. К концу текущего года плановая протяженность дорог, приведенных в нормативное состояние, составит порядка 210 километров», – рассказала Евгения Кукушкина.

В настоящий момент уже завершены работы на улицах Виктора Гюго и Маршала Баграмяна в Калининграде, ул. Серебровской в Балтийске, ул. Советской в Янтарном, а также двух областных автодорог: «Советск – Гусев» и «Щукино – Жилино – Лунино – Весново».

Все работы выполняются комплексно. Помимо дорожного покрытия специалисты обновляют инфраструктуру, обеспечивающую безопасность дорожного движения. Так, на объектах нацпроекта в регионе
уже установлено около пятисот новых дорожных знаков. На проезжую часть нанесли более 60 километров дорожной разметки. Закончен ремонт на 17 автобусных остановках, еще на шести остановках работы идут к завершению.

Благодаря этим мерам в Калининградской области, по данным Госавтоинспекции, за семь месяцев 2021 года количество дорожно-транспортных происшествий сократилось почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.