Новости

Новости

Сортировать по:
09.09.2021

Форум – самая крупная площадка для взаимодействия между участниками спортивной отрасли в нашей стране, которая в эти дни проходит в Казани. Сегодня телемост с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина, Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина связал 16 регионов страны, где построены новые спортивные объекты.

В Калининграде старт работе спортивного комплекса с плавательным бассейном дал губернатор Антон Алиханов.

На базе спорткомплекса будут работать отделения областных спортивных школ по современному пятиборью, водным видам спорта (синхронному плаванию), комплексной спортивной школы (акробатическому рок-н-роллу), шахматам и спортивно-адаптивной школы. Глава региона подчеркнул, что отличительная особенность спортивного объекта – наличие 50-метрового бассейна олимпийского класса, что позволит готовить в области спортсменов синхронного плавания. 

«Я очень надеюсь, что спортсмены, которые здесь будут тренироваться, будут показывать самые высокие результаты не только на общероссийском уровне, но и на международных соревнованиях. У нас есть замечательные традиции в плавании, синхронном плавании, пятиборье и в других видах спорта, – сказал Антон Алиханов.

Губернатор пожелал спортсменам и тренерам успехов и поблагодарил всех причастных к появлению споркомплекса, включая Министерство спорта России. Отметим, строительство объекта велось в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», его стоимость составила свыше 633 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета более 314 млн рублей.

Дмитрий Чернышенко отметил, что все объекты спорта, которые открыты сегодня в рамках форума, яркое доказательство того, что спортивная отрасль в стране развивается, и Правительство России продолжит работу по созданию спортивных комплексов, в том числе в малых населённых пунктах.

«Всего до конца года будут введены в эксплуатацию около 70 спортивных объектов. В следующем году в планах к вводу более 110 физкультурно-оздоровительных комплексов», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Для справки:

Новый спортивный комплекс с плавательным бассейном в Калининграде позиционируется как региональный центр спортивной подготовки по современному пятиборью, плаванию, синхронному плаванию, фехтованию, а также для занятий общефизической подготовкой, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. Он рассчитан для занятий 225 человек в смену. В состав спортивного объекта входят следующие основные помещения: большой плавательный бассейн (50х25 м), малый бассейн, залы для «сухого плавания», стрельбы, фехтования, тренажерный зал.

Фото Юлии Власовой

09.09.2021

В мероприятии приняла участие вице-премьер Наталья Сибирева.

Основная тема совещания – выполнение регионами плана по переводу социально значимых госуслуг в электронный формат.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, до конца года полностью в электронный формат необходимо перевести 101 госуслугу. До конца 2022 года все массовые социально значимые услуги должны предоставляться в цифровом формате.

Соглашение между министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и правительством Калининградской области о безвозмездном использовании платформы единого портала госуслуг было подписано в июле 2021 года.

Как ранее отмечала Наталья Сибирева, к 1 января 2023 года 95% массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг будут предоставляться электронно, что будет способствовать улучшению условий ведения бизнеса, снизит административные барьеры, проявление коррупции и повысит доступность и качество предоставляемых услуг.

Перевод массовых социально значимых услуг в 2021 году проходит поэтапно: осенью планируется запустить 71 услугу, а к декабрю перевести в электронный формат еще 18.

09.09.2021

Как сообщили в региональном минэкпроме, первым получателем субсидии в этом году стало Озерское районное потребительское общество. Организация получит 1,4 миллиона рублей на возмещение части затрат, связанных с приобретением специального автотранспорта. Субсидия составляет 70% от общей суммы затрат – остальные 30% озёрские кооператоры вносят из собственных средств.

До конца года будут распределены ещё две субсидии.

«Такая мера поддержки, направленная на обеспечение удаленных сельских территорий социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости, разработана по поручению губернатора Антона Алиханова. Область финансово участвует в обновлении автопарка нашей потребкооперации. Предприниматели взамен гарантируют, что их автолавки будут регулярно, не менее двух раз в неделю, приезжать в удалённые населенные пункты», – рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Ирина Гракова.

Перечень мест для торговли также регламентирован. Так, например, новая, приобретенная на средства региональной субсидии автолавка Озерского районного потребительского общества должна будет приезжать в 53 населенных пункта муниципалитета.

Получателей субсидии определяет конкурсная комиссия с участием представителей областного правительства, Думы, предприятий торговли, бизнес-омбудсмена. Протоколы решений комиссии размещаются на сайте минэкпрома Калининградской области.

Фото – Центросоюз РФ

08.09.2021

Глава региона ставил задачу обеспечить транспортную связь Калининграда с Гурьевском и ликвидировать заторы на въездах. Так, строительство улицы Строительной с выходом на Северный обход позволило перейти к реконструкции центральной дороги.

Увеличилась ее пропускная способность – вместо двух построено четыре полосы движения с отдельными поворотами. Большой объем работ был выполнен с переустройством инженерных коммуникаций. Обустроены пешеходные переходы, перекрестки, автобусные карманы и новое освещение. Устанавливаются новые остановочные павильоны. Построена велодорожка протяженностью порядка 6 км с тротуаром.

«Завершение этих работ, надеюсь, на долгие годы решит вопросы быстрой транспортной доступности и связи Гурьевска с Калининградом. Этот узел мы расшили, – отметил Антон Алиханов. – Сейчас активно занимаемся Северным обходом. Средства в госпрограмме на продолжение его строительства заложены. Подрядчики готовы идти опережающими темпами, и мы будем обращаться за финансированием в федеральный центр. Основная задача – к 2024 году довести Северный обход до развязки с Балтийском».

Губернатор также проконтролировал строительство мостового сооружения через железную дорогу Калининград – Светлогорск и транспортной развязки в рамках реконструкции Северного обхода. Подрядчики уже приступили к сборке пролетных строений путепровода. Планируется к ноябрю открыть на выполненном участке рабочее движение и приступить ко второй стороне дороги. Также под Северным обходом строится велопешеходный тоннель – на объекте дорожники в настоящий момент бетонируют секции монолитных стенок. Веломаршрут пройдет от новой дороги на Чкаловск по улице Планерной до Сельмы.

В ходе рабочего выезда Антон Алиханов посетил производственные помещения лаборатории и ремонтного цеха строительного управления АО «ВАД» в Калининградской области. Компания работает в регионе уже 14 лет, став крупнейшим отраслевым предприятием. Организация осуществляет ремонт дорожных покрытий, от текущего до капитального, реконструкцию и строительство дорог, а также полный цикл производства всех видов асфальтобетонных смесей.

07.09.2021

Первый урожай клубники объемом более 1 тонны этим летом собрал Владимир Копчук, который в 2018 году успешно прошел конкурсный отбор и как начинающий фермер получил государственную поддержку в размере около 1,5 миллиона рублей. На эти средства аграрий закупил посадочный материал, пробурил скважину для обеспечения ягодника водой и организовал капельный полив. В ближайших планах фермера – расширить ягодную плантацию до двух гектаров, сейчас ведутся подготовительные работы.

Еще один победитель конкурсного отбора среди начинающих фермеров в 2020 году – Марина Васильцова. Она занимается выращиванием многолетних ягодных культур – черной смородины и малины. Грант в размере около 3 миллионов рублей позволил механизировать хозяйство: были приобретены трактор, прицеп, до конца года планируется покупка комбайна для сбора ягод. Первый урожай смородины этим летом составил 4,7 тонны, в 2022 году с вступлением в плодоношение всех посадок этой ягоды прогнозируется увеличение сборов. В следующем году ожидается и первый урожай малины. Общая площадь ягодника Марины Васильцовой в настоящее время превышает 20 гектаров.

«Важно не только вырастить урожай, но и убрать его. Калининградские производители плодово-ягодных культур все шире применяют механизированную уборку. Эта современная технология позволяет сохранить качество производимой продукции, что положительно сказывается на её сбыте и на цене реализации, делая ее более конкурентоспособной, – сказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. – Развитие плодово-ягодного садоводства – один из приоритетов аграрной политики региона. Производителей, которые занимаются этим направлением, становится все больше. Объединение небольших хозяйств в кооперативы позволяет выпускать широкий перечень плодово-ягодной продукции, обеспечивать ее сохранность и повышать ее товарные качества. Мы это видим на примере кооперации в нашей области».

В Краснозаменском городском округе набирает обороты кооперация среди производителей ягод. Успешный пример – сельскохозяйственный потребительский сбытовой перерабатывающий кооператив «Ливенское», объединяющий десять участников – индивидуальных предпринимателей, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Кооператив является победителем конкурсного отбора 2020 года, грант в размере 6 млн рублей был направлен на развитие материально-технической базы: куплено два фургона для транспортировки продукции, штабелёр и оборудование для калибровки, сортировки и упаковки. Кооператив специализируется на голубике. Ягода реализуется в натуральном виде, в том числе за пределами региона. В прошлом году было продано около 33 тонн, в этом – почти на 10 тонн больше. Ведется сортировка и фасовка голубики, а в перспективе планируется организация глубокой заморозки ягоды, что позволит надолго сохранять её высокие товарные качества.

Проект по шоковой заморозке намерен реализовать и сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Садоводы» в Полесском городском округе. Деятельность его участников связана с выращиванием голубики, смородины, клубники и яблок.

Товарную доработку и переработку плодов и ягод осуществляют также кооперативы «Овощи Калининграда» и «Наш продукт».

По информации министерства сельского хозяйства региона, доля проектов по развитию плодово-ягодного направления среди грантополучатей составляет примерно 10%.

Для справки:

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в Калининградской области с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.

За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 972 миллионов рублей получили 223 начинающих фермера, 23 семейных фермы, 41 хозяйство, реализующие приоритетные направления аграрного производства, 16 проектов сельскохозяйственных потребительских сельхозкооперативов, 34 хозяйства, реализующие проекты по направлению «Агростартап».

За период 2012-2020 годов фермерами-грантополучателями произведено сельскохозпродукции на сумму более 1,7 млрд рублей. Ежегодный объем реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами продукции в стоимостном выражении увеличен к 2020 году по сравнению с уровнем 2016 года более чем в пять раз и составил в 2020 году 504 млн рублей. Грантополучателями создано более 500 новых постоянных рабочих мест в сельской местности.