Новости

Новости

Сортировать по:
07.04.2021

Как рассказала в ходе мероприятия министр социальной политики Анжелика Майстер, эта мера поддержки, появившаяся в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография», уже завоевала большую популярность у молодых семей. С 1 января 2020 года свое право на получение средств единоразовой выплаты при рождении первого ребенка реализовали 562 женщины, в том числе 134 – уже в 2021 году.

Напомним: воспользоваться выплатой в размере 300 тыс. рублей при рождении первого ребенка могут студентки или выпускницы организаций среднего и высшего профессионального образования, если с момента окончания обучения не прошло трех лет.

Эти средства молодые родители направляют на улучшение жилищных условий, приобретение товаров детского ассортимента (мебели, колясок, автомобильного кресла, одежды, обуви), предметов длительного пользования (автомобиль, мебель, бытовая техника) и т.п.

«Сегодня возраст первого рождения уже превысил 29 лет, а, значит, шансы появления в семьях вторых и третьих детей значительно снижаются, – отметил Антон Алиханов. – Поэтому важно помочь молодым семьям, чтобы они не откладывали появление детей на более поздний срок. Зачастую причиной этого является нерешенный квартирный вопрос. Особенно сейчас, когда стоимость жилья ощутимо выросла».

Глава региона дал поручение министерствам социальной политики и финансов рассмотреть возможность индексации размера этой меры поддержки с 2022 года, чтобы у молодых родителей было больше реальных возможностей улучшить жилищные условия.

Продолжается и поддержка многодетных семей. Как сообщила Анжелика Майстер, продолжает пользоваться популярностью и выплата в 300 тысяч рублей вместо предоставления земельного участка. На эти цели в бюджете 2021 года предусмотрено 116 млн рублей. Ожидается, что такой мерой поддержки смогут воспользоваться 386 многодетных семей. По состоянию на 16 марта выплату уже получили 87 человек.

06.04.2021

Главные темы предстоящей встречи – поддержка и популяризация бизнеса в условиях меняющегося экономического климата, развитие региональных центров «Мой бизнес», внедрение единых стандартов работы, цифровизация услуг и мер поддержки для предпринимателей.

Организаторы конференции – Министерство экономического развития Российской Федерации, правительство Калининградской области, Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес».

В качестве спикеров выступят федеральные эксперты в области поддержки бизнеса, представители Государственной думы, Правительства России, руководители общероссийских предпринимательских сообществ, а также представители региональных органов исполнительной власти и центров «Мой бизнес».

«Конференция инфраструктуры развития предпринимательства – одно из ключевых событий, которое проводится ежегодно. Его цель – подвести некий итог уже проделанной работы в части развития предпринимательства, определить успешные практики регионов, тиражировать их на федеральном уровне, и конечно, определить новые точки роста, обозначить возможные проблемы и уже вместе, большой и профессиональной командой, выработать стратегии по их решению. Во главе угла этого события, конечно, стоят интересы бизнеса, улучшение делового климата, развитие инвестиционных проектов, которые дадут дополнительный стимул для развития регионов», – прокомментировал Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации.

Калининградская область впервые выбрана площадкой для проведения конференции. Такое решение в Минэкономразвития объясняют успехами Янтарного края в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также в развитии инфраструктуры поддержки бизнеса. Кроме того, именно Калининградская область является одним из инициаторов создания всероссийского профессионального сообщества – Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес».

«Для нас большая честь принимать всероссийскую встречу профессионалов и единомышленников в деле поддержки предпринимательства. Готовы делиться своим опытом и перенимать интересные и эффективные практики других регионов. Рады поддержать этот проект Минэкономразвития России, который укрепляет партнёрство территорий», – прокомментировал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

Помимо дискуссий, в программе конференции запланировано вручение первой национальной премии «Мой бизнес». Этой наградой будут отмечены региональные центры «Мой бизнес» за успехи по разным направлениям деятельности – оказанная финансовая поддержка, консультации, информационная активность, антикризисные решения и многое другое. Уже сейчас организационные комитет обработал более трехсот проектов, заявленных на премию.

06.04.2021

Первые 23 жительницы региона заехали в светлогорский социально-оздоровительный центр «Мечта» 5 апреля. Именно в этом учреждении на побережье Балтийского моря по итогам проведения конкурсных процедур будет проходить реализация данного мероприятия.

Как пояснила министр социальной политики Анжелика Майстер, в прошлом году, несмотря на ограничительные мероприятия из-за пандемии, отдохнули и укрепили здоровье 108 будущих мам.

«Наши получатели услуг отмечают доступность центра «Мечта», прекрасные бытовые условия, круглосуточное медицинское наблюдение и лечебно- оздоровительные процедуры, а также теплую атмосферу заботы и внимания, которую организует чуткий и внимательный обслуживающий персонал. Само учреждение расположено в живописном месте, где тишина и покой, целительный воздух янтарных сосен и свежесть Балтийского моря являются естественным источником оздоровления и отдыха. Надеюсь, что все эти составляющие помогут женщинам набраться сил перед родами и новым большим жизненным этапом», –отметила глава ведомства.

Напомним: с 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» министерством социальной политики продолжается реализация такой меры поддержки, как предоставления путевок для оздоровления беременных женщин, которая направлена на сохранение беременности и рождение здорового ребенка. В этом году на эти цели выделено 2,1 млн рублей.

03.04.2021

В регионе самые высокие показатели отмечены у Гусева и Калининграда – по 224 и 216 баллов соответственно. Нужной отметки индекса для признания среды благоприятной достигнуты в приморских городах – Пионерском, Светлогорске и Зеленоградске. Также наращивают показатели восточные муниципалитеты.

«Повышение значения индекса – это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в индексе», – заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Как отметил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, ежегодному увеличению показателей региона по качеству городской среды способствует комплексный подход, синхронизация программ и тесная работа с муниципальными образованиями.

«Повышение качества жизни населения — наше приоритетное направление работы вместе с командами муниципалитетов. В этом нам все больше помогают жители региона. Их мнение и пожелания являются одними из главных факторов в принятии ключевых решений по вопросам развития городской среды», – отметил Сергей Черномаз.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы по Калининградской области будет собран перечень территорий к благоустройству в областном центре и Черняховске. Именно эти города в регионе участвуют в голосовании. Проекты в данных муниципалитетах, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год.

Справка:

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

03.04.2021

В работе комиссии в режиме видеоконференции приняли участие начальник УГИБДД УМВД России по Калининградской области Геннадий Бубенов, депутаты областной Думы, представители МЧС, Ространснадзора, общественных организаций.

Как подчеркнул Александр Рольбинов, снижение количества аварийно-опасных участков – один из приоритетов нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Помимо капитального ремонта объектов, эта работа носит комплексный характер.

В 2020 году на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения региональным проектом «Дорожная сеть» было предусмотрено финансирование в объеме 370 млн рублей. На эти средства в регионе оборудованы автономным освещением и светофорами 42 пешеходных перехода, установлено 5 390 сигнальных столбиков на шести автомобильных дорогах. Заменено 11 506 м и установлено нового 6 336 м барьерного ограждения. Оборудовано 3 700 дорожных знаков на пяти автомобильных дорогах, 27 тысяч деревьев обозначены планками безопасности.

Было отмечено, что благодаря проводимым мероприятиям и реализации программ по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения с 2012 года количество погибших в ДТП сократилось в два раза. При этом количество транспортных средств с того периода выросло примерно на 80 тысяч единиц и в 2020 году составило порядка 494 тысяч.

Также в ходе комиссии были рассмотрены вопросы обучения правилам дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В рамках государственной программы «Безопасность» в 2020 году изготовлено 6 050 световозвращающих приспособлений, в том числе световозвращающих значков, рюкзаков и брелоков, которые были распространены среди воспитанников дошкольных организаций и младших школьников. Проведено более 11 тыс. занятий, конкурсов, викторин и акций, в которых приняли участие более 53 тысяч учащихся общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций и организаций среднего профессионального образования.

В период с 30 ноября по 11 декабря 2020 года во взаимодействии с МВД России по Калининградской области в образовательных организациях региона проведена Всероссийская онлайн – олимпиада «Безопасные дороги» для школьников начальных классов на знание основ безопасного поведения на дорогах. Количество участников составило 21 239 человек из 148 общеобразовательных организаций.