Новости

Новости

Сортировать по:
06.09.2021

Среди них - строительство завода по производству масла и сухого молока («ДМС Восток»), животноводческого комплекса молочного направления (группа компаний «Залесье»), птицефабрики бройлерного направления («Калининградская птица»), а также модернизировать уже существующий птицеводческий комплекс («Птицефабрика Гурьевская»).

Как сообщила в ходе заседания аграрного совета министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, суммарная проектная производственная мощность четырех инвестпроектов составляет 25 тыс. тонн мяса и 25 тыс. тонн молока. Перерабатывающее предприятие обеспечит переработку 125 тыс. тонн молока в год.

Министр отметила важность реализации этих инвеспроектов для региона и попросила поддержки у губернатора Антона Алиханова.

«Значимый для региона проект – строительство завода по производству сухого молока. Он влечет за собой необходимость нового молочного комплекса. Кроме того, мы должны организовать еще одно большое предприятие по производству мяса птицы с целью демонополизации в этой сфере на территории области. Следующий проект, требующий государственной поддержки, – строительство и оснащение завода по переработке яйца в меланж. Это позволит в период низкого потребительского спроса производить продукт с высокой степенью передела», – подчеркнула Наталья Шевцова.

По информации минсельхоза, в 2021 году все подотрасли животноводства сохраняют положительную динамику развития. На 1 августа произведено 138 тыс. тонн молока (прирост на 9% к уровню 2020 года), 67 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (прирост на 1%) и 174 миллиона штук пищевого яйца (прирост на 24%).

В растениеводстве в 2021 году на 10 тысяч гектаров увеличилась посевная площадь и составила 297 тысяч гектаров. В основном это произошло за счет расширения озимого зернового и масличного клина. В разрезе групп сельскохозяйственных культур на 8% увеличились посевные площади овощей открытого грунта, на уровне прошлого года сохранилась посевная площадь картофеля.

В настоящее время подходит к завершению затянувшаяся из-за погодных условий уборка зерновых культур. Обмолочено более 77% площади зерновых и зернобобовых и 89% площади технических культур. Намолочено 488 тыс. тонн зерна и 149 тыс. тонн рапса.

Уборка урожая проходит в сложных условиях – в августе было 11 погожих дней из 31. В связи с этим нагрузка на один комбайн превышает оптимальную более чем в три раза. Несмотря на это темпы работ практически на уровне прошлого года благодаря увеличению парка сельхозтехники. Аномально жаркая погода отразилась на качестве урожая: произошла потеря качества продовольственного зерна, что значительно увеличило долю производства фуражного зерна, при этом снизив маржинальность производства. На снижение уровня доходности в этом году также повлиял рост цен на материально-технические ресурсы.

Прогнозируемый валовой сбор зерна по итогам года составит не менее 720 тыс. тонн (на уровне 2020 года), рапса и сои – 160 тыс. тонн (на 10 тыс. тонн больше), картофеля – 120 тыс. тонн (на уровне прошлого года) и овощей – 67 тыс. тонн (на 1 тысячу тонн больше).

В этом году в целях наращивания объемов производства и увеличения посевной площади и учитывая значительную стоимость современной сельхозтехники региональное правительство начало оказывать поддержку на её приобретение, а также на строительство и реконструкцию зернохранилищ и элеваторов. Эти меры поддержки будут продолжены в следующем году.

05.09.2021

В этом году из федерального и областного бюджетов на мелиорацию запланировано 606 миллионов рублей. За счет средств федерального бюджета проводится реконструкция девяти насосных станций, еще на девяти станциях и 178-ми километрах каналов и дамб реализуются противопаводковые мероприятия.

Государственным бюджетным учреждением Калининградской области «Калининградмелиорация» до конца года будет отремонтировано 120 километров каналов, произведен капитальный ремонт и техническое перевооружение трех насосных станций на общую сумму 113 млн рублей.

«В итоге все проводимые в 2021 году мелиоративные работы позволят обеспечить осушение земель на площади 40 тысяч гектаров», – сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Министр проинформировала о ведущейся с федеральными органами власти работе по решению ряда проблемных вопросов. Среди них - увеличение финансирования на проведение противопаводковых и эксплуатационных работ на федеральных объектах, включение дополнительных насосных станций и водозащитных дамб в перечень объектов реконструкции, постановка на кадастровый учет мелиоративных каналов, рыбохозяйственная мелиорация, очистка каналов в границах Гослесфонда.

«Практически по всем вопросам есть понимание со стороны федеральных органов власти, и мы рассчитываем, что со следующего года будут восстановлены объемы финансирования по противопаводковым работам, и в государственные программы будут включены практически все объекты капитального строительства, требующие реконструкции», – сказала Наталья Шевцова.

Министр также сообщила о новых мерах федеральной поддержки вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. В рамках соответствующей программы с 2022 года запланировано предоставление субсидии на проведение культуртехнических работ, гидромелиоративных работ по строительству и реконструкции мелиоративных систем, известкованию кислых почв на пашне. Субсидии будут предоставляться только на проекты, предварительно отобранные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Антон Алиханов подчеркнул, что восстановление мелиоративного комплекса региона находится под особым контролем.

«Неплохие результаты дали мероприятия в рамках федеральной дорожной карты, а также предварительные итоги деятельности созданного нами учреждения «Калининградмелиорация». Считаю своевременным и целесообразным внедрение цифровых платформ в систему превентивного управления мелиоративными системами», – отметил Антон Алиханов.

Напомним: Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России, от функционирования и технического состояния мелиоративной системы зависит не только развитие сельскохозяйственного производства, но и безопасная жизнедеятельность.

05.09.2021

Мероприятие прошло накануне под руководством губернатора Антона Алиханова.

Министерством сельского хозяйства России разработана новая мера поддержки малым сельскохозяйственным товаропроизводителям вне зависимости от формы собственности в виде грантов на реализацию проектов сельского туризма. Предусматривается, что грант «Агротуризм» будет предоставляться по результатам конкурсного отбора в Минсельхозе РФ. Первый отбор проектов состоится уже в октябре.

«Агротуризм – тема очень модная. Мы видим, что огромное количество туристов и многие местные жители поехали на восток. Агротуризм очень сильно развивается. Я прошу поплотнее поработать с нашим минсельхозом. Сейчас самое время подавать заявки, чтобы в следующем году получить средства и реализовать потенциал, который сконцентрирован в этом секторе», - обратился Антон Алиханов к главам администраций муниципальных образований и аграриям.

Тем временем в регионе продолжается реализация мероприятий государственной поддержки, направленных на развитие малых форм хозяйствования и системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. За период 2012-2021 годов получателем грантовой поддержки стало каждое третье фермерское хозяйство и каждый четвертый кооператив из числа действующих.

В 2021 году на поддержку малых форм хозяйствования направлено 169,7 млн рублей, что на 27% выше уровня 2020 года. Гранты получили 12 вновь созданных хозяйств по направлению «Агростартап», три семейные фермы, три хозяйства, реализующие приоритетные направления аграрного производства, три сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Наталья Шевцова отметила, что развитию кооперации, которая позволяет планомерно решать вопросы организации хранения и сбыта фермерской продукции, уделяется особое внимание.

В 2016-2021 годах грантами на развитие материально-технической базы поддержаны 16 проектов кооперативов на сумму более 270 млн рублей.

За этот период кооперативы не только укрепили свою материально-техническую базу современным высокопроизводительным оборудованием по переработке, сортировке и упаковке сельхозпродукции, но и почти в шесть раз увеличили объемы реализованной продукции, создали свыше двухсот новых постоянных рабочих мест, вовлекли в кооперацию более трехсот новых участников.

«Благодаря оказываемой грантовой поддержке свое развитие получили кооперативы в сфере товарной доработки и переработки плодово-ягодной и овощной продукции, производства молочных и мясных продуктов, сушки и доработка зерна. Как результат – сегодня фермерская продукция представлена на полках региональных и федеральных торговых сетей, на рынках и ярмарках выходного дня, электронных торговых площадках», - отметила Наталья Шевцова.

04.09.2021

На этой неделе организация объявила конкурсный отбор субъектов малого и среднего предпринимательства для оказания финансовой поддержки в целях приобретения услуг в области инжиниринга.

«Для небольших компаний расходы на проведение сложных инженерных и конструкторских работ довольно затратны. Мы готовы оплатить до 50 процентов этих расходов при условии размещения таких заказов у калининградских исполнителей», – пояснил руководитель Центра «Мой бизнес» Кирилл Лило.

Программа финансирования инжиниринговых услуг была разработана по поручению губернатора Антона Алиханова. По итогам первого конкурса в прошлом году 14 компаний, отобранных из 39 соискателей, получили финансовую поддержку на общую сумму порядка 10 миллионов рублей. Заказы от победителей прошлогоднего конкурса получили несколько калининградских инжиниринговых центров: «Демлаб», «Проминформсистемы», «Амаст», «Сноудог инжиниринг», «Джет про» и «Балтийский инжиниринговый центр машиностроения».

Подробная информация о конкурсе – на сайте Центра «Мой бизнес». Приём заявок завершается 11 октября.

04.09.2021

Торжественная церемония в день начала стапельной сборки судна, 3 сентября, состоялась на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» с участием губернатора Антона Алиханова.

Реализация проекта стартовала два года назад, когда при поддержке правительства области строительство электропарома удалось включить в госпрограмму «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений». Заказчиком выступил Минпромторг Российской Федерации, исполнителем - Калининградский государственный технический университет. К различным этапам работ привлечены профильные судостроительные, проектные, инженерные компании и организации.

«Ответственность за реализацию проекта очень высокая. Его результат ожидают не только в Минпромторге и власти региона, но, прежде всего, жители Балтийска и Балтийской косы», - заявил Антон Алиханов.

Судостроители отмечают, что объединение ресурсов участников кластера позволит построить паром в установленные сроки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2022 году.

Справка:

Ассоциация «Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области» была зарегистрирована в 2018 году. Сейчас в объединение входит порядка 15 участников, включая крупнейшее судостроительное предприятие региона ПСЗ «Янтарь», заводы «Преголь», «Ушаковские верфи», Калининградский государственный технический университет.