Новости

Новости

Сортировать по:
02.04.2021

Во встрече приняли участие представители организаций высшего и среднего профессионального образования региона, которым выбраны региональными операторами программы.  

«Учитывая установленные проектом сроки прохождения обучения – от трех недель до трех месяцев – организациям-операторам важно акцентировать внимание на программах переподготовки и профессиональной подготовки рабочих кадров, либо повышения квалификации, что позволит обеспечить требуемый уровень занятости после окончания обучения, так как региональный рынок труда остро нуждается в таких специалистах», – подчеркнула министр соцполитики.

Напомним, что в 2021 году такие мероприятия включены в состав федерального проекта «Содействие занятости». Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образования должны получить 1 491 человек, по итогам которого не менее 1 118 человек необходимо трудоустроить.

Участниками проекта могут стать соискатели, обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, а также граждане в возрасте 50 лет и старше, женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Подать заявку на обучение можно через интерактивный портал «Работа в России». Впервые на федеральном уровне определены три оператора, которым предстоит организовать образовательный процесс в регионах через региональных операторов. Ими будут «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» (региональный оператор – Ассоциация учреждений и организаций профессионального образования Калининградской области), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (региональный оператор – Западный филиал РАНХиГС) и Томский государственный университет (региональный оператор – Балтийский федеральный университет им. И. Канта).

По словам Анжелики Майстер, в настоящее время служба занятости населения фиксирует высокий спрос на специалистов с высшим образованием: врачей, учителей, инженеров, специалистов в сфере ИТ, дизайнеров. Помимо этого, экономике региона необходимы специалисты строительных профессий, электрогазосварщики, слесари механосборочных работ, швеи, водители, художники, ювелиры.

Кроме того, в связи возросшим спросом на внутрироссийский туризм сложился и высокий спрос на работников сферы гостеприимства.

В ходе встречи участники обсудили формы и пути организации переобучения в рамках нацпроекта.

02.04.2021

Указанный ФАП обслуживает население двух поселков – Ветрово и Артемовки, всего более 450 человек, в том числе 90 детей.

Старое здание фельдшерско-акушерского пункта, которое стояло по тому же адресу, было признано аварийным и подлежало сносу. Силами Неманской центральной районной больницы в 2020 году произвели демонтаж строения и по региональному проекту в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в преддверии новогодних праздников смонтировали новый модульный ФАП проектной мощностью обслуживания до 800 человек. На его установку и обеспечение оборудованием, медицинскими изделиями и мебелью из федерального и регионального бюджетов было направлено в общей сложности 4,9 млн рублей.

В марте этого года завершили работы по благоустройству территории ФАПа. Средства на эти цели в размере 600 тыс. рублей были выделены из регионального бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранение».

Новый медицинский объект полностью оснащен оборудованием в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи в первичном звене. Принимает пациентов заведующая ФАПом Галина Закурко, которая трудится в Ветрово на протяжении 35 лет и работала еще в старом здании.

«Мы видим, что сейчас он, с одной стороны, очень компактный, но в то же время очень комфортный, – поделился впечатлениями после посещения ФАПа Илья Баринов. – Когда создаются такие условия для первичных осмотров, диспансеризации, проведения необходимых процедур, это всегда приятно и медикам, и пациентам».

Министерство здравоохранения Калининградской области продолжает работу по обеспечению доступной и качественной медицинской помощью жителей сельских территорий региона. Для этого в муниципалитетах совершенствуется материально-техническая база существующих лечебно-профилактических учреждений, а также открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики и врачебные амбулатории. Так, начиная с 2017 года поставлено 11 ФАПов. Причем в 2020 году не только появились два новых ФАПа в рамках нацпроекта, но и отремонтирован подобный медицинский объект под Багратионовском по госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Также в прошлом году было поставлено еще три ФАПа по нацпроекту в Гвардейском, Нестеровском и Зеленоградской муниципалитетах и четыре по госпрограмме – в Нестеровском, Неманском, Краснознаменском и Гусевском муниципалитетах. Их открытие запланировано на этот год.

Еще одно направление в развитии системы здравоохранения региона – программа модернизации первичного звена, стартовавшая с начала года. Документ предусматривает поставку и монтаж в 2021 году еще 35 модульных ФАПов и одной врачебной амбулатории – в поселке Железнодорожном под Правдинском.

01.04.2021

Компания специализируется на выращивании зерновых и рапса, мясном скотоводстве. По итогам сельхозсезона-2020 на ее долю приходится 7% всего валового сбора зерна региона и 6% – масличных культур, урожайность которых превысила среднеобластные показатели.

В поселке Липняки, где базируется зерносушильный комплекс, директор агропредприятия Антон Гладков продемонстрировал подготовку семян к яровому севу и уточнил, что для этой цели используются собственный семенной фонд. Руководитель компании также рассказал об успехах использования технологии хранения зерна в рукавах, которая была внедрена для расширения возможностей зернохранилища. В планах продолжить расширение зерносушильного комплекса, увеличить посевные площади. В этой связи, как уточнила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, важно обеспечить элеватор природным газом, сейчас он работает на сжиженном. Антон Алиханов сообщил, что по программе «Газпрома» в этом году округ включен на проектирование, в следующем – на строительство, это позволит дать муниципалитету дополнительный объем природного газа.

Сейчас компания, как и все аграрии региона ведет подкормку озимых культур. Это одно из важнейших агротехнических мероприятий, которое способствует формированию хорошего урожая. В настоящее время в полях близится к завершению первая подкормка и ведется вторая.

Всего в регионе под урожай 2021 года озимыми культурами было засеяно 128 452 гектара. К уровню 2020 года озимый клин увеличен на 15%. Озимые – более урожайные формы сельскохозяйственных культур, традиционно занимают наибольший удельный вес в структуре посевной площади. Озимые культуры, по информации министерства сельского хозяйства области, благополучно перезимовали.

Яровой сев планируется провести в регионе на площади более 83 тысяч гектаров. За счет расширения озимого клина яровой будет меньше уровня 2020 года. По прогнозу, вся посевная площадь в 2021 году в хозяйствах всех категорий составит свыше 270 тысяч гектаров.

Отметим, в эти дни аграрии также приступили к выращиванию рассады овощных культур для открытого грунта. В этом году овощными культурами планируется занять чуть более тысячи гектаров – примерно на уровне прошлого года.

Обеспеченность семенным фондом и удобрениями для проведения посевной практически полная, продолжается подготовка семян, поставка их и удобрений. Кроме того, аграрии имеют достаточное техническое оснащение для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Для справки:

В Калининградской области растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. В 2020 году в регионе был собран рекордный урожай зерна и рапса. Аграриями намолочено свыше 820 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) и 155 тысяч тонн рапса. Это лучший результат за всю 74-летнюю историю региона. На протяжении последних лет область сохраняет лидерство в России по урожайности зерновых и рапса (средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур – 61 центнер с гектара, рапса – 36 центнеров с гектара).

30.03.2021

Кроме того, обозначены световозращающими планками безопасности 27 тысяч деревьев, установлено более шести километров барьерного ограждения, почти 5,5 тысячи сигнальных столбиков, а также 3 700 дорожных знаков. Проведенные мероприятия позволили снизить общее количество дорожно-транспортных происшествий в регионе более чем на 11%. В этом году комплекс мероприятий, направленных на повышение степени безопасности калининградских дорог, будет продолжен.  

«Одной из важных составляющих в рамках реализации нацпроекта является обеспечение условий доступности для маломобильных групп населения. При проектировании дорожной инфраструктуры региона особое внимание уделяется обустройству пешеходных переходов. Предусматривается укладка тактильной плитки, обустройство пониженных бортовых камней, а также звуковой сигнал светофора. Кроме того, при необходимости предусматривается создание пандусов», – рассказала министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина.

В текущем году планируется смонтировать и установить более восьми тысяч дорожных знаков, 2 300 штук сигнальных столбиков. 21 пешеходный переход оборудуют светофорами, установят 20 тысяч световозвращающих планок на деревья.

На повышение уровня безопасности региональных автодорог Калининградской области в текущем году в рамках нацпроекта будет направлено более 3 миллиардов рублей.

27.03.2021

Она является частью нацпроекта «Образование».

В рамках мероприятия прошёл образовательный форум для учителей английского языка на тему «The teacher of the 21st century». Участие в нём приняли около 150 педагогов.

В числе спикеров – кандидат педагогических наук, член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, автор учебных пособий по подготовке к ЕГЭ по английскому языку Алексей Конобеев. Он выступил с лекцией о приемах повышения эффективности уроков английского языка в школах, а также принял участие в дискуссии с председателем предметной региональной комиссии ЕГЭ по английскому языку Ириной Громовой, вице-премьером регионального правительства Ильей Бариновым и министром образования Светланой Трусеневой. Вместе они обсудили роль учителя английского языка в школьной системе образования.

Илья Баринов, присутствовавший на форуме посредством видеосвязи, отметил важность изучения английского языка в школе. По его мнению, знание иностранного языка позволяет выпускникам быть конкурентоспособными в будущей профессии.

Отметим, что этот предмет входит в число наиболее популярных при сдаче школьниками ЕГЭ. Английский язык в образовательных организациях преподают 858 учителей. Пятнадцать педагогов региона вошли в состав жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, который пройдет в Калининградской области с 18 по 23 апреля. Ожидается участие 275 учащихся 9-11 классов из 85 субъектов РФ. Калининградскую область представят двое десятиклассников.

«Английский язык всегда относится к приоритетным направлениям в сфере образования региона. У нас достаточно сильные педагоги и большое количество детей, которые изучают этот предмет и выбирают его для сдачи единого госэкзамена. И именно с форума по английскому языку мы решили открыть наш региональный проект «Большая перемена» в этом году. Мы пригласили преподавателей, которые, как мы надеемся, в дальнейшем создадут профессиональное сообщество и продолжат делиться опытом и повышать уровень своих компетенций», – подчеркнула Светлана Трусенева.

Семинары и форумы для учителей в рамках проекта «Большая перемена» продолжатся в течение года по различным предметам.

Справка:

Региональный проект «Большая перемена» реализуется в Калининградской области с сентября 2020 года по инициативе Правительства Калининградской области. Основными задачами являются формирование профессиональных педагогических сообществ, методическая поддержка и сопровождение процесса непрерывного профессионального развития педагогов.

В качестве учителей-методистов принимают участие ведущие специалисты системы образования региона и РФ.

На сегодняшний день в рамках «Большой перемены» для педагогов Калининградской области проводятся семинары по русскому языку, английскому языку, физике, информатике, обществознанию, подготовке школьных команд к олимпиаде НТИ, в которые вовлечено более 500 учителей.