Актуальные вопросы в области государственной регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения
13.02.2018

Актуальные вопросы в области государственной регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (статья 290). В соответствии со статьей 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно должна осуществляться государственная регистрация доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в нем (часть 5 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации)).

Однако согласно статье 14 Закона о регистрации государственная регистрация носит заявительный характер и осуществляется на основании заявления. Таким образом, лишь при обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, каждого собственника квартиры или иного помещения в многоквартирном доме с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество будет произведена государственная регистрация соответствующей доли в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, можно подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в виде бумажных документов при личном обращении в любые учреждения, наделенные полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (например, в г. Калининграде, документы можно представить в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (перечень адресов многофункциональных центров размещен на сайте https://mfc39.ru)).

Обращаем внимание, что в данном случае за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме взимается государственная пошлина в размере 200 рублей (за каждую долю в праве в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).