Александр Кравченко: Некоторые врачи выписывают льготные препараты, которых не было в заявках
Александр Кравченко: Некоторые врачи выписывают льготные препараты, которых не было в заявках
22.02.2018

Александр Кравченко: Некоторые врачи выписывают льготные препараты, которых не было в заявках

Встреча с общественниками была посвящена совершенствованию организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В обсуждении этой важной темы также приняли участие руководители медицинских организаций, главные внештатные специалисты областного министерства здравоохранения.

Представители медицинского ведомства рассказали о том, как организована заявочная кампания – 2018, о реализации пилотного проекта по внедрению в регионе новой автоматизированной системы управления льготным лекарственным обеспечением (АСУЛОН) «М-аптека», работе многоканальной горячей линии по этому направлению, мониторинге ситуации с медикаментами для льготников и принимаемых мерах для бесперебойного обеспечения этой категории жителей региона лекарственными средствами в первые месяцы 2018 года.

«Мы проделали огромную работу, в частности, провели анализ обращений граждан на горячую линию и выявили, что по нашим некоторым крупным учреждениям необеспеченность рецептов связана с тем, что эти рецепты – на те препараты, которые не входили в заявочную кампанию, – пояснил Александр Кравченко. – Нельзя дать пациенту препарат, который даже не планировался к закупке. И наш разговор с главными врачами только подтвердил тот факт, что есть проблема в планировании. Для чего необходимо правильно планировать закупки? Для того чтобы пациент мог прийти с рецептом в аптеку и получить нужное лекарство».

Также министр обозначил еще одну проблему, которая зачастую препятствует своевременному получению пациентами льготного лекарственного средства, – выписку препарата по коммерческому, а не по международному непатентованному наименованию (МНН): «Наши врачи, надо отдать им должное, в большинстве своем выписывают препараты по МНН. Но люди же приходят после обследования, к примеру, в федеральных или частных центрах, где им рекомендуют конкретный препарат, говоря, что он лучше других, что он им поможет. А разница в стоимости между ними может быть очень существенной».

Александр Кравченко отметил, что после анализа обращений граждан по вопросам обеспечения инсулинами выяснилось, что больные сахарным диабетом могут получить их уже сегодня: в аптечном пункте имеются одногруппные аналоги, а пациенты говорят о желании получить какой-то конкретный инсулин: «Мы этот препарат сегодня не можем закупить, так как он идет по коммерческому наименованию, а закупочные требования очень жесткие, все идет по МНН, и приобрести конкретное лекарство можно исключительно в случае наличия у пациента серьезных побочных эффектов».

По словам руководителя минздрава, в настоящее время в регион поступило и развозится по лечебным учреждениям огромное количество различных лекарств для льготников – на общую сумму 133 млн рублей. Сейчас аукционы проводятся еще на 102 млн рублей, в плане-графике – на 263 миллиона. По некоторым группам лекарственные средства закуплены на срок от полугода до 10 месяцев.

«Сегодня почти все основные нозологии закрыты либо оригинальными препаратами, либо аналогами, – подчеркнул Александр Кравченко. – То есть лекарства для льготников в аптеках есть. Также принимаем меры для решения вопросов с поставками дорогостоящих лекарств, к примеру, ряда препаратов для онкобольных. Это связано с их индивидуальным характером обеспечения – через согласительные комиссии. Кроме того, закупочные процедуры по ним могут проходить до 45 дней. Поэтому в марте, как мы уже говорили, эта проблема должна сойти на нет».