Андрей Ермак: К чемпионату мира по футболу в Калининграде планируется создать город болельщиков
Андрей Ермак: К чемпионату мира по футболу в Калининграде планируется создать город болельщиков
05.02.2018

Андрей Ермак: К чемпионату мира по футболу в Калининграде планируется создать город болельщиков

Участники встречи обсудили итоги туристического сезона прошлого года, планы на текущий год и затронули актуальные проблемы развития отрасли. Как сообщил Андрей Ермак, в 2017 году Калининградскую область посетили 1 миллион 322 тысяч человек. Регион по итогам прошлого года регулярно попадал на лидирующие позиции в различные рейтинги туристической привлекательности. Говоря о планах на этот год, министр отметил, что особое внимание уделяется подготовке к предстоящему чемпионату мира по футболу.

«В период проведения мундиаля будет серьезная нагрузка на инфраструктуру. Это в первую очередь касается мест размещения и работы гидов-экскурсоводов, - отметил Андрей Ермак. – Как альтернатива размещению в гостиницах - у нас есть идея сделать город болельщиков – фан-сити. Сейчас мы рассматриваем варианты площадок. Это будет кемпинг, где болельщики смогут разместиться за небольшие деньги».

Для болельщиков готовится насыщенная культурная и туристическая программа. Гости Калининграда смогут получить «паспорт туриста» - он будет переведен на языки стран-участниц ЧМ-2018, которые будут играть здесь. 

«В паспорт туриста входит «Карта гостя», которая объединила в себе скидки в отелях, ресторанах, учреждениях культуры и так далее. Эта карта бесплатная. Также болельщиков ждет специальное футбольное меню в кафе и ресторанах. Планируется внедрение проекта «Калининград City-Pass». В нем участвуют пока только Москва, Санкт-Петербург и Крым. Это пакет пребывания, рассчитанный на самостоятельных туристов. Туда входит посещение музеев, маршрутная карта, скидки на проживание, экскурсии», - рассказал министр.

Отдельно руководитель ведомства остановился на теме господдержки туроператоров: «Калининградская область – единственный регион России, оказывающий государственную поддержку по линии госпрограмм «Туризм». Остальные – только в рамках программ поддержки предпринимательства. Господдержка осуществляется с 2012 года, в расширенном формате - с 2015: событийный туризм, субсидирование детских туров, проведение инфотуров и классификация гостиниц».

Данные меры господдержки позволили в 2017 году выполнить обязательства региона по 100% классификации гостиниц.

Бюджет субсидирования детских туров в этом году увеличен до 13 млн рублей, на поддержку проведения рекламных инфотуров заложено 1,2 млн, событийный туризм – 8 млн рублей.

Также на совещании были затронуты темы перевозки организованных туристических групп, аспекты недобросовестной конкуренции на рынке туристских услуг, транспортная доступность области и многое другое.