Антон Алиханов: Межрегиональная кооперация сэкономит огромное количество ресурсов
Антон Алиханов: Межрегиональная кооперация сэкономит огромное количество ресурсов
01.08.2018

Антон Алиханов: Межрегиональная кооперация сэкономит огромное количество ресурсов

Об этом глава региона заявил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, состоявшемся в среду, 1 августа, в «Технополисе GS» в городе Гусев.

«Если один из регионов может, к примеру, позволить заказать себе какую-то интересную информсистему, пусть она заложит тогда открытый код или возможность делиться этим проектом с другими субъектами, чтобы они экономили деньги. Ведь наша задача не триллионы рублей потратить, а достичь тех целей, которые обозначил перед субъектами президент», – Антон Алиханов.

Межрегиональная кооперация, по его словам, это катализатор цифровой трансформации, и поможет в решении схожих для регионов задач.

«Мне кажется, сейчас очень хороший момент, чтобы сказать: вот решение, не надо ломать голову, применяйте, получите бесплатно и на их базе, если надо, донастраивайте. Это сэкономит огромное количество ресурсов», – заявил Антон Алиханов.

Сейчас, по его мнению, территории очень мало знают об успешных практиках друг друга. Федеральные органы власти могли бы стимулировать такое взаимодействие субъектов РФ.

«На адаптируемые IT решения, возможно, нужно ввести какое-то регулирование, в том числе законодательное или на уровне приказов министерства, что эти решения должны быть тиражируемы и могут передаваться в другие регионы», - отметил губернатор.

Примером таких решений Антон Алиханов назвал технологии использования биометрических данных человека для оптимизации и повышения качества здравоохранения, регулирования дорожного движения и госуправления.

Калининградская область была выбрана для проведения первого заседания Совета по вопросам развития цифровой экономики при Совете Федерации РФ. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета федерации РФ Андрей Турчак, председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, представители регионов, отраслевых фондов и объединений научной общественности, бизнеса и госкомпаний.