Антон Алиханов поручил муниципалитетам разработать регламент проведения проверок
Антон Алиханов поручил муниципалитетам разработать регламент проведения проверок
13.04.2018

Антон Алиханов поручил муниципалитетам разработать регламент проведения проверок

По словам главы региона, ранее аналогичные регламенты были разработаны всеми министерствами.

«В муниципалитетах необходимо продолжить работу по устранению правового произвола. Руководители органов местного самоуправления должны взять под личный контроль организацию муниципального земельного контроля. Это позволит не только снизить задолженность по аренде земель и предотвратить их нецелевое использование, но и значительно улучшит инвестиционный климат в муниципалитетах», – отметил Антон Алиханов.

По информации министерства регионального контроля, муниципалитеты осуществляют муниципальный контроль не в полном объеме и, кроме того, не все данные заносят в систему ГАС «Управление». При этом за непредставление, несвоевременное представление или предоставление недостоверных данных в данную систему предусмотрены административные штрафы.

Как отметила глава ведомства Елена Серая, активность органов муниципального земельного контроля из года в год снижается. Общее количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по итогам проведения которых выявлены правонарушения во всех муниципалитетах области, составило всего 17 единиц. При этом на земельный контроль в 2017 году приходилось 99,9% всех проверок муниципального контроля за год.

В ходе оперативного совещания в правительстве главам муниципалитетов напомнили о необходимости проведения рейдовых осмотров и обследования территорий, в том числе школ, детских садов, учреждений здравоохранения, объектов ЖКХ на предмет самовольного занятия земель и их использования в отсутствии прав.