Антон Алиханов предложил использовать краудфандинг для сохранения памятников
Антон Алиханов предложил использовать краудфандинг для сохранения памятников
05.06.2018

Антон Алиханов предложил использовать краудфандинг для сохранения памятников

Такой формат, по его словам, предполагается применить в первую очередь для памятников, по которым уже готова проектно-сметная документация.

«У нас есть достаточно большое количество объектов уже с проектно-сметной документацией. Среди них, например, кирхи в Славске, Озерске. Но в силу различных причин нашим бюджетам тяжело их финансировать, а в федеральные программы попадают только знаковые объекты, как Кафедральный собор на острове Канта. Поэтому у нас возникла идея создать краудфандинговую платформу для того, чтобы финансировать памятники на паритетных началах», – рассказал Антон Алиханов.

Эта идея сейчас обсуждается и будет дорабатываться. «Есть разные мнения о том, как можно её реализовать», – уточнил губернатор. Правительство области готово софинансировать бОльшую часть таких проектов.

«Мы хотим внедрить такую систему: после достижения определенного процента сбора средств, мы гарантированно должны будем выделить средства из бюджета, например, 30 на 70», – заявил Антон Алиханов.

Глава региона рассчитывает на поддержку такого подхода со стороны общественности. «Мне кажется, что у нас достаточно большое количество людей, которые хотели бы восстановить такие объекты и готовы в этом поучаствовать», – подчеркнул губернатор.

В Немане Антон Алиханов побывал на руинах тевтонского замка Рагнит, построенного в ХIII-начале ХV веков на месте прусской крепости Раганита. Примечательно, что в ходе военных действий 1945 года замок практически не пострадал, но был сильно разрушен в послевоенные годы, в том числе, во время киносъемок на его территории известной советской киноленты «Двадцать дней без войны» Алексея Германа. Позже, уже на руинах замка, проходили съемки фильма «Солдат и слон» с Фрунзиком Мкртчаном в главной роли, а в 90-е годы – фильма «Я – русский солдат», в ходе которого на территории сооружения также производились взрывные работы.

В 2007 году Рагнит был поставлен на официальный учет в качестве объекта культурного наследия регионального значения. До настоящего времени сохранились стены цитадели и западная башня в руинированном состоянии. В 2017 году областная служба госохраны объектов культурного наследия организовала работы по консервации замка: руины были очищены от загрязнений, укреплены и защищены от дальнейшего разрушения. Собственник замка - калининградская епархия РПЦ – готова передать его ответственному пользователю, способному привести объект в порядок и исполнять охранные обязательства.

Для справки:

Сейчас на территории Калининградской области статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия (ОКН). Из них более 450 – это выявленные ОКН (к этой категории относятся объекты, обладающие признаками ОКН, в отношении которых в региональный орган охраны памятников поступило заявление о его включении в реестр).