Антон Алиханов принял участие в онкомарафоне на радио «Балтик Плюс»
Антон Алиханов принял участие в онкомарафоне на радио «Балтик Плюс»
26.03.2018

Антон Алиханов принял участие в онкомарафоне на радио «Балтик Плюс»

Онкомарафон, посвященный профилактике и ранней диагностике рака, формированию у жителей региона приверженности к здоровому образу жизни, ответственному подходу к своему здоровью, проводился при поддержке областного министерства здравоохранения второй год подряд. В прямом эфире двенадцатичасовой программы приняли участие губернатор области Антон Алиханов, руководитель регионального минздрава Александр Кравченко, главный внештатный онколог ведомства Кирилл Баринов, специалисты медицинских организаций региона, представители общественных объединений, пациентского сообщества.

Основной блок вопросов, заданный в ходе прямого эфира главе региона, ожидаемо касался предстоящего строительства онкологического центра, проект которого буквально накануне получил положительное заключение госэкспертизы.

«Четко определена сметная стоимость объекта – 5,7 миллиарда рублей, свыше 3 миллиардов зарезервировано в федеральном бюджете, – отметил Антон Алиханов. – Сейчас начнется активная подготовка технического задания и проведения торгов. В июне мы постараемся уже закончить все процедуры, заключить контракт и начать строительство».

В плане привлечения передовых технологий губернатор назвал вполне возможной кооперацию с зарубежными странами, в частности, с японскими специалистами, для того чтобы тяжелое оборудование клиники использовалось полноценно и работало в бесперебойном режиме.

Также Антон Алиханов отметил, что в онкоцентре будут работать грамотные специалисты, которые смогут управлять высокоточной техникой и в полной мере использовать современные практики лечения пациентов. Штатная численность сотрудников учреждения, по предварительным подсчетам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.

«Мы уже привлекаем в область специалистов из других российских субъектов, в том числе за счет решения жилищных вопросов, в прошлом году предоставили им 50 квартир, с начала этого года уже выделили больше десяти, – перечислил глава региона. – Разумеется, нам не обойдись и без других мер социального сопровождения врачей, будем устраивать их супругов на работу, детей – в детские сады и школы. И сейчас мы продолжаем очень активно привлекать медицинские кадры в регион».

Антон Алиханов выразил надежду на то, что студенты, которые сейчас обучаются в мединституте БФУ им. И. Канта, также пополнят лечебные учреждения региона, в том числе первичное звено и будущий онкоцентр.

Помимо этого, губернатор озвучил намерение начать переговоры с потенциальными инвесторами по возведению в Родниках центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в рамках государственно-частного партнерства для повышения качества диагностики онкозаболеваний. При этом глава региона отметил особенность будущего ПЭТ-центра на Калининградской земле: в связи с тем, что существенная часть исследований на таком оборудовании приходится на кардиологию, оно будет также использоваться для пациентов Федерального центра высоких медицинских технологий, который располагается рядом с площадкой онкоцентра.

«Появление в регионе современного онкоцентра решит очень много проблемных вопросов, – уверен Антон Алиханов. – Серьезно снизится потребность ездить в другие города, хотя, как мы понимаем, даже у федеральных центров есть своя специализация, и необходимость направлять туда какую-то часть пациентов все равно останется. Но мы, конечно же, будем стремиться к тому, чтобы наш онкоцентр был максимально эффективным, и жители области могли получать полный цикл лечения здесь, не выезжая из региона».