Антон Алиханов встретился с правлением калининградской ТПП
Антон Алиханов встретился с правлением калининградской ТПП
24.04.2018

Антон Алиханов встретился с правлением калининградской ТПП

Эта встреча стала первым мероприятием, состоявшимся в новом здании КТПП. Теперь одно из крупнейших бизнес-объединений региона размещается в просторном офисе на Советском проспекте, 179.

Антон Алиханов поблагодарил участников торгово-промышленной палаты за активное участие в защите экономических интересов региона, отметив весомый вклад бизнеса в разработку новых льгот и преференций Особой экономической зоны Калининградской области. По его словам, количество новых резидентов ОЭЗ растёт. С начала текущего года этот статус уже получили 28 инвестпроектов, что является рекордным показателем.

При этом Антон Алиханов заметил, что не считает проблемными условия получения самой привлекательной льготы для новых резидентов калининградской ОЭЗ – пониженных тарифов страховых взносов.  Речь идёт о создании новых рабочих мест. По мнению губернатора, опасения, что к этой категории нельзя отнести специалистов, которые ранее работали на уже действующих производственных мощностях инвестора, преувеличены. Это подтверждает включение в реестр новых резидентов проектов модернизации действующих калининградских компаний, например, ЖБИ.

«Те рабочие места, которые задействованы на выпуске новой продукции в рамках нового инвестпроекта, могут попадать под действие льготы. Важна «разность» товара, работы или услуги резидента. Образно говоря, если он выпускал железобетонные колодцы, то пониженные взносы заработают на новом производстве, а не производстве тех же железобетонных колец, но красного цвета», – прокомментировал ситуацию губернатор.

Одной из гарантий действия льгот для новых резидентов ОЭЗ являются протоколы, которые утверждаются в отношении каждого инвестпроекта.

«Такие совместные протоколы подписывает наш минпром и ФНС. Этим документом, если потребуется, вы сможете оперировать и в судебных разбирательствах. Мы специально это сделали, понимая возможную неоднозначность трактовок и необходимость того, что бизнес должен быть защищен во всех ситуациях», – заявил Антон Алиханов.

Президент КТПП Феликс Лапин особо отметил важность этих разъяснений для калининградского бизнеса. В завершение встречи он также пригласил губернатора и всех участников палаты принять участие в мероприятиях, которые пройдут в Калининградской области в рамках Международного дня предпринимателя. Он отмечается ежегодно 26 мая.