Анжелика Майстер: Реальная экономика нуждается в квалифицированных рабочих руках
Анжелика Майстер: Реальная экономика нуждается в квалифицированных рабочих руках
06.02.2018

Анжелика Майстер: Реальная экономика нуждается в квалифицированных рабочих руках

Круглый стол, посвященный вопросам кадрового обеспечения реального сектора экономики региона, прошёл в Калининграде, на площадке МФЦ для бизнеса.

Участники говорили о том, как готовить профессионалов не только для будущего российской экономики, но и сегодняшнего дня. Не секрет, что существует дисбаланс между теми, кто ищет работу, и кто предлагает ее на рынке труда. На 31 января в регионе  порядка четырех тысяч безработных на  более чем 13 тысяч вакансий.

«Реальная экономика,  прежде всего, нуждается в квалифицированных рабочих руках, – подчеркнула Анжелика Майстер. – Нам нужны молодые люди, которые будут строить дома, дороги, работать в сфере автомобилестроения, сельского хозяйства и производства. Ценность каждого работающего человека, обладающего опытом, владеющего современными  технологиями, сегодня возрастает в разы: такой профессионал стоит двух работников образца 80-90 годов.  И готовить  кадры необходимо со школы: достаточно вспомнить проверенную временем систему целевого обучения, стажировок, летних студенческих отрядов и практик. Работодатели дают заказ на требуемые сегодня специальности и квалификацию работников, а образование и кадровые агентства выполняют его».

Кроме того, сегодня экономике не обойтись без притока кадров из других регионов России, особенно тех специалистов, которых пока не готовят в Калининградской области. Эту задачу должна решить программа мобильности трудовых ресурсов. Материальные затраты по переезду и обустройству на новом месте государство в большей степени берет на себя: 150 тысяч рублей на одного человека выделяется из федерального бюджета, регион и работодатель вкладывают в обустройство специалиста по 75 тысяч.

Представители организаций среднего профессионального и высшего образования говорили о том, что сегодняшние школьники и студенты плохо знают работодателей региона, называя лишь пару крупных предприятий и компаний, отсюда и неосознанный выбор профессии при поступлении.

«Целевое обучение в современном мире постепенно выходит на первый план. Но из 800 студентов только 4-5%  обучаются по направлениям от работодателей. И это посыл для бизнеса: чем раньше вы придете в школы, тем большую отдачу получите», – отметил руководитель Ассоциации  учреждений и организаций профессионального образования области Андрей Даниленков.

Подводя итог дискуссии, Анжелика Майстер отметила: «В регионе есть понимание, какие у нас существуют программы, какие субъекты в них участвуют, как и где можно сотрудничать. Необходимо начинать с малого – взаимодействия, умения прислушиваться к чаяниям  друг друга, транслировать успешный опыт, выходя на новый уровень. И тогда дисбаланс на рынке труда уменьшится,  производительность и заработная плата будет расти, а экономика двигаться вперед».