Более 500 млн рублей в течение двух лет будет направлено на создание ясельных групп
Более 500 млн рублей в течение двух лет будет направлено на создание ясельных групп
05.03.2018

Более 500 млн рублей в течение двух лет будет направлено на создание ясельных групп

В обсуждении приняли участие представители министерств образования, экономики, финансов, строительства и ЖКХ, а также администрации Калининграда и Гурьевского городского округа.

Сегодня в Калининградской области наблюдается увеличение спроса на предоставление программ дошкольного образования как для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, так и для детей старше 3 лет. Отметим, что по состоянию на 1 марта дошкольным образованием в возрасте от 2 месяцев до 3 лет охвачено 5,4 тысячи детей (72,4% от общего числа в данной возрастной категории). Нуждаются в предоставлении места в детском саду более 1,8 тысячи малышей. Данная проблема наиболее выражена в областном центре и Гурьевском городском округе.

В рамках совещания были обсуждены несколько вариантов решения данной проблемы. По итогам принято решение об участии регионального правительства в проекте создания дополнительных мест для детей возрасте от 2 месяцев до 3 лет, который инициирован Правительством Российской Федерации. В рамках реализации проекта предусмотрено выделение региону из федерального бюджета 416,5 млн рублей в течение 2018-2019 годов, объем средств областного бюджета – не менее 124,4 миллиона рублей.

«На данный момент принято решение о строительстве нескольких объектов – это новые корпуса детских садов на 210 мест по улицам Карамзина и Согласия в Калининграде и в поселке Васильково. Также будет возведена пристройка к дошкольному учреждению на улице Гагарина в Калининграде и выкуп помещений в поселке Ласкино Гурьевского городского округа. Таким образом, за два года в регионе будет создано необходимое количество образовательных мест для наших юных жителей», – отметил вице-премьер Илья Баринов.

По словам заместителя председателя правительства, администрациям двух муниципалитетов также предложено проработать дополнительные варианты создания новых мест.