Будущим мамам представили перечень социальных выплат
Будущим мамам представили перечень социальных выплат
28.03.2018

Будущим мамам представили перечень социальных выплат

Встречу провели специалисты министерства социальной политики и регионального управления Пенсионного фонда.

Беседа в женской консультации на улице Чекистов получилась предметной: будущие мамы задавали вопросы о порядке получения материнского капитала и других мерах соцподдержки, которые предоставляются на федеральном и региональном уровнях. Их также интересовали выплаты на второго и третьего малыша, сроки рассмотрения документов и начисления выплаты. 

Как сообщили в министерстве социальной политики, такие встречи в медучреждениях проводятся регулярно. 

Напомним, что с 1 января 2018 года в России начали действовать новые демографические меры, одна из которых предусматривает предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 10 тысяч 138 рублей в месяц до достижения ребенком полутора лет.  На данный момент 178 калининградских семей уже получили эти средства, всего за назначением обратился 251 человек: у остальных пока идет проверка всех необходимых документов. Главное условие получения данной меры соцподдержки – среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, которая установлена в регионе (в 2018 году – 17 041 руб.). 

Как пояснила министр соцполитики региона Анжелика Майстер, прогнозируется, что эту выплату получат более 3,5 тысячи семей. Из средств федерального бюджета Калининградской области в 2018 году на эти цели выделено 126,9 миллиона рублей.

Специалисты министерства находятся в тесном контакте с учреждениями родовспоможения, проводя консультации женщин.

Для организации работы по приему граждан и назначению ежемесячной выплаты с МФЦ заключено соглашение и разработан административный регламент, в котором четко определены сроки рассмотрения документов. 

С информацией также можно ознакомиться на сайте министерства соцполитики.