Что делать, если не успел вовремя уплатить имущественные налоги?
19.12.2019

Что делать, если не успел вовремя уплатить имущественные налоги?

Теперь для граждан, не успевших произвести уплату налогов, каждый день растёт сумма их задолженности, поскольку за уплату налогов с опозданием Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие последствия:

– начисление пени за количество дней просрочки;

– штрафование санкции;

– принудительное взыскание задолженностей: штрафа и пени.

Если налоги не были уплачены до 2 декабря (независимо от того, получал ли гражданин налоговое уведомление), то начиная с 3 декабря образуется задолженность, а на неё автоматически начисляются пени. Это 0,02 % на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки. Пеня рассчитывается исходя из 1/300 ставки Центрального Банка, действующей в это время.

Впоследствии налоговый орган также может наложить взыскание на ваш банковский счёт и обратиться в службу судебных приставов, за взысканием налога с налогоплательщика, а это повлечет за собой дополнительные расходы на исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей).

Стоит отметить, сейчас уплатить налоги намного проще, чем раньше. Для этого существует много разных способов:

– через Личный кабинет налогоплательщика на сайте УФНС https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login ;

– через онлайн-сервис налоговой службы «Заплати налоги» https://service.nalog.ru/payment/ ;

– через Единый портал госуслуг (в части оплаты задолженности) https://www.gosuslugi.ru/ ;

– через Личный кабинет клиентов кредитных учреждений или через мобильную версию Личного кабинета (при наличии);

– в любом банке по платёжному документу, который прилагается к уведомлению;

– через банковские терминалы посредством кода на платежном документе;

– через отделения «Почты России».

Для того, чтобы узнать сумму задолженности, вам необходимо обратиться за этой информацией:

– через Единый портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ ;

– через Личный кабинет налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login ;

– личный визит в налоговую инспекцию (по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации).

На сегодняшний день в стране наблюдается очевидный тренд на повышение качества администрирования налогов. Это связано как с цифровизацией процессов, так и с выполнением задачи по наполнению региональных бюджетов.

Одна из главных задач региональных и местных властей – обеспечить финансирование программ, необходимых для жителей Калининградской области: привести в порядок дороги, построить новые детские сады или закупить современное оборудование для медицинских комплексов.

Для справки:

За 10 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями взыскана задолженность по налогам и сборам на общую сумму более 2 млрд 202 млн. рублей. С целью побуждения должников к исполнению требований по оплате задолженности по налогам и сборам, возбужденными на основании исполнительных документов, выданных судами-исполнителями вынесено:

– 4 058 постановлений о временном ограничении должникам выезда за пределы Российской Федерации;

– 53 327 постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях;

– 9 317 постановлений об обращении взыскания на заработную плату, пенсии и иной доход должников;

– 20 932 постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств.

По состоянию на 31 октября этого года копии исполнительных документов находятся в организациях для удержания задолженности из заработной платы (другого дохода) в отношении 5 855 должников.

В результате применения мер принудительного исполнения к должникам, только за период сентябрь-октябрь 2019 года через государственную границу Российской Федерации в Калининградской области не пропущено 187 должников, что послужило основанием к фактической оплате задолженности по налогам и сборам.