Динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Калининградской области превысила среднероссийский показатель
Динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Калининградской области превысила среднероссийский показатель
24.07.2018

Динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Калининградской области превысила среднероссийский показатель

Об этом в докладе об исполнении бюджета за полугодие на заседании областного правительства 24 июля сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Глава минфина доложил, что налоговые и неналоговые доходы поступили в первом полугодии в сумме 17,7 млрд рублей. Виктор Порембский также отметил, что положительная динамика поступлений по данному показателю наблюдается по большинству субъектов РФ. По итогам мая Калининградская область находится на 30 позиции по консолидированному бюджету с ростом на 10,2% при среднероссийском показателе 9,9%. По большинству основных доходных источников в первом полугодии зафиксирована динамика выше плановой. Так, например, рост поступлений НДФЛ составил более 15%, опередив план на 8 процентных пункта.

Региональный бюджет получил в первом полугодии 34 миллиарда рублей финансовой помощи, в том числе 27,1 млрд рублей – средства на финансовую поддержку юридических лиц, 2,9 млрд рублей субсидий, 1,4 млрд рублей дотаций и 836 млн рублей субвенций – на реализацию полномочий федерального центра. Как сказал Виктор Порембский, федеральные средства предоставляются под потребность, и в основном их формируют субсидии на реализацию Федеральной целевой программы развития области, поддержку сельского хозяйства и финансирование дорожного хозяйства.

Расходы областного бюджета исполнены на достаточно высоком уровне. На финансовое обеспечение оказания бюджетных и государственных услуг направлено 8,9 млрд рублей, на соцобеспечение населения – 5,9 миллиарда рублей. В текущем году обеспечивается достижение целевых показателей повышения заработной платы работников бюджетной сферы, установленных указами Президента РФ. Практически по всем категориям работников бюджетной сферы средняя заработной планы превышает или соответствует целевым показателям.

«По направлению «Новое качество жизни» (образование, здравоохранение, социальная поддержка населения, развитие физической культуры и спорта, безопасность) расходы исполнены в объеме 15,6 миллиарда рублей. На развитие и модернизацию экономики направлено 34,2 миллиарда рублей, в том числе на субсидирование предприятий на поддержку рынка труда – 27,1 миллиарда рублей. Расходы на сельское хозяйство в первом полугодии составили 1,2 миллиарда рублей», – доложил руководитель ведомства.

По словам министра, в феврале-июне текущего года расходы областного бюджета в месяц составляли 1/12 и выше от годовых плановых назначений. При таком уровне ежемесячных расходов можно предположить, что в декабре не будет резкого скачка расходов, как в предыдущие годы.