Долговая нагрузка муниципалитетов Калининградской области в 2017 году снизилась на 7,4%
Долговая нагрузка муниципалитетов Калининградской области в 2017 году снизилась на 7,4%
27.06.2018

Долговая нагрузка муниципалитетов Калининградской области в 2017 году снизилась на 7,4%

Министр финансов области охарактеризовал ушедший финансовый год, отметив, что приоритеты бюджета были определены обязательствами в социальной сфере, мерами по поддержке экономического роста и программой подготовки к чемпионату мира по футболу. Он также подчеркнул, что особенностью прошлого года стала адаптация бюджета к жестким ограничениям по уровню госдолга и заимствованиям по соглашениям о бюджетных кредитах из федерального бюджета. В связи с этими ограничениями, пояснил Виктор Порембский, особенно значимыми были мобилизация налоговых и неналоговых доходов и также управление рисками несбалансированности в процессе исполнения бюджетного плана, в том числе на уровне муниципальных образований.

В ходе доклада руководитель ведомства также представил краткий анализ финансовых итогов муниципальных образований за 2017 год.

Так, динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты в среднем составила 98%, что, как объяснил министр финансов, является позитивным показателем с учетом перераспределения части налоговых доходов с муниципального уровня на региональный. При этом у десяти муниципалитетов налоговые и неналоговые доходы выросли. Кроме того, в прошлом году поступления от дополнительного норматива по НДФЛ оказались выше запланированного уровня на 240 млн рублей.

«Местные бюджеты консолидированно завершили 2017 год с небольшим профицитом. У девяти муниципальных образований расходы превысили доходы без учета изменения остатков на счетах бюджетов», – сообщил Виктор Порембский.

Муниципальный долг в 2017 году снизился на 7,4% и составил 6,8 млрд рублей. Более 83% этого параметра формирует город Калининград. Четверть в структуре долга составляют бюджетные кредиты (1,7 млрд рублей). Объем бюджетных кредитов снизился на 8,8%, а без учета обязательств Калининграда – на 23%.

В прошлом году местным бюджетам было выделено 16,7 млрд рублей финансовой помощи, большая часть этих средств (11,1 млрд рублей) – субвенции на реализацию государственных полномочий, на обеспечение образовательного процесса в школах и детских садах, содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Дотации, субсидии и иные межбюджетные трансферты существенно не изменились.

По итогам 2017 года доходы областного бюджета составили 98,5 млрд рублей, расходы – 101,5 млрд рублей. Дефицит составил 1,6 млрд рублей.       

Закон об исполнении областного бюджета за 2017 год парламентарии утвердили в двух чтениях.

Напомним: в мае проект закона, подготовленный с учетом заключения контрольно-счетной палаты, был направлен в областную Думу, в июне состоялись публичные слушания, в которых приняли участие представители общественных организаций, депутаты и все заинтересованные граждане.