ФАДН России: Калининградская область проводит большую работу по достижению целей государственной национальной политики
ФАДН России: Калининградская область проводит большую работу по достижению целей государственной национальной политики
16.03.2018

ФАДН России: Калининградская область проводит большую работу по достижению целей государственной национальной политики

Как подчеркнул докладчик, в Калининградской области успешно осуществляются мероприятия, направленные на формирование опыта межнациональных коммуникаций в молодежной среде. Значительное внимание уделяется информационному сопровождению государственной национальной политики.

Говоря об актуальных вопросах реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Игорь Николаев особо отметил мероприятия по профилактике экстремизма и адаптации мигрантов, рассказал о направлениях этой работы.

«Сегодня особое значение приобретает информационная активность, – подчеркнул советник руководителя ФАДН. – Наступательность в информационном пространстве должна осуществляться при тесном взаимодействии государства с институтами гражданского общества, религиозными и некоммерческими организациями. Следует повышать информированность общества о противодействии распространению террористических идей через средства массовой информации, образовательные организации, в том числе с помощью образовательных программ и просветительских мероприятий для предотвращения распространения идей терроризма, экстремизма в молодежной среде».

Он представил пособие, впервые разработанное Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Министерством внутренних дел РФ и Министерством юстиции РФ по вопросам взаимодействия работников органов исполнительной власти и правоохранительных органов с религиозными организациями.

Губернатор Антон Алиханов отметил важность и актуальность пособия, и рекомендовал ознакомиться с ним всем заинтересованным органам власти Калининградской области и органам местного самоуправления.

Докладчик также подчеркнул, что сегодня Российская Федерация имеет четкую управленческую модель, позволяющую с использованием механизмов реализации государственной программы не только контролировать ситуацию в межнациональной сфере, но и планировать её. Стратегия государственной национальной политики является живым документом, который меняется в соответствии с потребностями и вызовами времени.

В этом году работа над редактированием и актуализацией отдельных положений Стратегии государственной национальной политики будет продолжена. В ней примут участие ведущие специалисты Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ФАДН России, а также представители научного сообщества.