Гарри Гольдман: Фонтан у исторического здания бывшей кенигсбергской биржи будет открыт в мае
Гарри Гольдман: Фонтан у исторического здания бывшей кенигсбергской биржи будет открыт в мае
26.04.2018

Гарри Гольдман: Фонтан у исторического здания бывшей кенигсбергской биржи будет открыт в мае

«Этот проект реализуется в рамках благоустройства города, - сказал Гарри Гольдман. - Многие технологии были первый раз применены в Калининграде – это заливка цветного бетона, высаживание зрелых деревьев. Сквер будет передан Музею изобразительных искусств. Планируем закончить работы в мае».

Вице-премьер отметил, что рабочее название сквера - «Биржевой». Стоимость работ составляет порядка 200 миллионов рублей. Фонтан возводится за внебюджетные средства. На территории будет высажено около 50 деревьев, установлены дизайнерские малые архитектурные формы. «Сквер станет частью проекта «Музейный квартал». Это будет красивое место притяжения и для горожан и для туристов», - подчеркнул Гарри Гольдман.

Архитекторами в проекте благоустройства предусмотрен вынос проезда и парковки из центра площади. Для создания более камерного и уютного городского пространства сквер будет отгорожен от дорог зелеными насаждениями и оформлен с помощью фонтана и полукруглых скамеек. Фонтан является доминантой площади, различные сценарии его работы в сочетании с цветной подсветкой сделают его фактически городским театральным пространством. Светомузыкальный фонтан может работать в «поющем» режиме, обеспечивая синхронную работу водных эффектов и цветов подсветки в такт музыкальному сопровождению. Используемая в фонтане индивидуальная подсветка струй позволяет получить множество цветовых эффектов, таких как «Бегущий цвет», «Эффект радуги» и другие. Для поддержания чистоты воды, предотвращения замусоривания, а также размножения микроорганизмов в воде фонтана применяется система фильтрации.

Плоскостной (пешеходный) поющий фонтан на площади перед будущим Музеем изобразительных искусств за счет своей конструкции станет антивандальным. В таких фонтанах все коммуникации, подводные RGB-светильники и фонтанные насадки закрыты декоративным решетчатым настилом.

Благодаря созданию нового городского акцента площадь может использоваться для проведения общественных мероприятий, праздников, фестивалей. Клумбы будут иметь органичную плавную форму, на них запроектированы искусственные холмы с зелеными насаждениями, которые защищают площадь от внешнего шума и создают визуальный эффект естественного ландшафта. Скамейки расположены по четырем сторонам фонтана и интегрированы в плавную форму клумб, создавая единство композиционного решения.

Основные транспортные и пешеходные транзиты, включая парковки, расположены по периметру сквера. По периметру сквера, вдоль зелёных участков, оставлено место для велосипедного движения, также сформирован карман для остановки туристических автобусов. Центральный пешеходный переход, связывающий здание бывшей Кенигсбергской биржи и сквер, сделан приподнятым в уровень тротуаров, соответственно являясь «лежачим полицейским» для автомобилей, что должно обеспечить дополнительную безопасность.