Города Калининградской области победили во Всероссийском конкурсе благоустройства
Города Калининградской области победили во Всероссийском конкурсе благоустройства
29.05.2018

Города Калининградской области победили во Всероссийском конкурсе благоустройства

По итогам конкурса, инициированного Минстроем России, федеральную поддержку на реализацию концепций благоустройства получат Гурьевск, Зеленоградск, Светлогорск, Советск и Гусев. Все они были представлены в категории «малые города». К ней относятся населенные пункты до ста тысяч человек. Всего в финал, который прошел в виде очной защиты проектов в Москве, вышли 198 из 455 муниципальных образований со всей России. Из них победителями стали 80.

Так, Зеленоградск реализует концепцию благоустройства центральной части города, включая привокзальную, центральную площади и улицу Ленина. Советск благоустроит набережную реки Неман, Гусев – центральную площадь. Светлогорск решил создать у озера Тихое городской парк творчества «Муза», а Гурьевск – парк сенситивного развития «Парк пяти чувств».

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис подчеркнул, что города-победители должны осуществить свои проекты до конца 2019 года. Глава Минстроя России отметил высокий уровень подготовки представленных на последнем этапе заявок. Он добавил, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность дополнительной финансовой поддержки тех городов, которые вышли в финал, но не стали победителями.

«Мы направили на этот конкурс пять заявок от Калининградской области, и все они победили. Это очень достойный результат. Так, в Татарстане и Московской области, которые уже годами занимаются подобными концепциями благоустройства, проживает гораздо больше населения, чем в нашем регионе. И проектов у них победило столько же. Исходя из этого, у нас лучший результат на единицу населения в стране. Все заявки были разработаны на основе пожеланий местных жителей, ведь именно они будут пользоваться этой благоустроенной территорией в итоге. Именно они решали, какое место в их городе необходимо привести в порядок», - сказал заместитель председателя регионального правительства – министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев.

Гусев и Советск были представлены в категории «малые города от 20 000 до 50 000 человек». Они получат из федерального бюджета до 80 млн рублей. Зеленоградск, Светлогорск и Гурьевск – в категории «малые города от 10 000 до 20 000 человек». Они получат до 50 млн рублей.