Государственная регистрация и государственный кадастровый учет линейно-кабельных сооружений связи
09.04.2018

Государственная регистрация и государственный кадастровый учет линейно-кабельных сооружений связи

Согласно Закона о градостроительной деятельности действие настоящей статьи не распространяется на объекты, которые в соответствии со статьей 48.1 ГрК РФ отнесены к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. К таким объектам отнесены сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи.

В соответствии с пунктом 14.1 статьи 2 Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О связи" особо опасные, технически сложные сооружения связи - сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров.

В соответствии с частью 10 статьи 40 Закона государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданное сооружение, для строительства которого в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство осуществляются на основании технического плана такого объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения такого созданного сооружения без предоставления земельного участка или установления сервитута.

В соответствии с частью 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В техническом плане сооружения связи должен быть указан кадастровые номера земельных участков, на которых расположена линия связи. В случае если линия связи расположена на земельных участках, находящихся в частной собственности, необходимо представить согласование с собственниками на размещение линии связи, если линия связи расположена на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области № 676 от 04.12.2015 необходимо представить разрешение на использование земельных участков.

В соответствии с частью 8 и частью 11 статьи 24 Закона сведения о сооружении за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке и их площади, площади застройки, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости. Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.