Губернатор Антон Алиханов подал заявление о голосовании на президентских выборах по месту пребывания
Губернатор Антон Алиханов подал заявление о голосовании на президентских выборах по месту пребывания
06.03.2018

Губернатор Антон Алиханов подал заявление о голосовании на президентских выборах по месту пребывания

«На всю процедуру ушло 7 минут. Мы с супругой будем голосовать в Пионерском – так по графику у нас получается, – сказал Антон Алиханов. – Это одно из федеральных нововведений избирательной кампании, которое дает возможность проголосовать по месту пребывания. Думаю, что жители Калининградской области воспользуются услугой. Призываю всех, кто хочет проголосовать, но не сможет это сделать по месту жительства – получить отрывной талон и отдать свой голос там, где будет удобно».    

Напомним, голосование избирателей без открепительных удостоверений применяется впервые на федеральных выборах. Проголосовать можно по месту своего фактического нахождения, причем брать для этого открепительные удостоверения, как требовалось ранее, теперь не нужно. Для этого необходимо до 12 марта обратиться в любой МФЦ, ТИК или УИК независимо от места регистрации.

Отметим, что по данным облизбиркома, в настоящее время в Калининградской области подано более 16 373 заявления для голосования на выборах Президента России 18 марта по месту нахождения. Из них 5 718 – через Госуслуги, 1 960 – в территориальные избирательные комиссии, 3 451 – в участковые избирательные комиссии, 5 244 – через МФЦ. Для сравнения в 2017 году на выборах губернатора Калининградской области всего было подано около семи тысяч таких заявлений.

В заявлении указываются фамилия, имя и отчество избирателя, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта, дата и время подачи заявления. А также город и номер избирательного участка, в котором избиратель собирается голосовать. Узнать номер участка можно на сайте Центральной избирательной комиссии РФ. Также найти нужный участок помогут операторы.

Подать заявление можно четырьмя способами:

Способ №1.

Подать заявление удаленно через портал Госуслуг. Сделать это можно из любой точки земного шара. Достаточно иметь выход в интернет и аккаунт на портале. Данная опция на портале «Госуслуги» доступна с 31 января и до 24.00 (по московскому времени) 12 марта. Важно, что услуга представляется зарегистрированным на портале пользователям.

Для начала необходимо выбрать услугу «Подача заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации». Затем заполнить электронную форму, выбрать избирательный участок и отправить заявление. В Личный кабинет придет подтверждение и распечатываемая часть заявления с информацией об избирательном участке — рекомендуется взять её с собой в день голосования вместе с паспортом.

При заполнении заявления необходимо убедиться, что данные паспорта и адрес регистрации в профиле совпадают с паспортом. Также стоит проверить, указан ли в профиле номер мобильного телефона — без него избиратель не получит код подтверждения, необходимый для оформления услуги.

Способ №2.

Подать заявление в территориальной избирательной комиссии. Заявление заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит паспортные данные избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

Месторасположение и контакты территориальных избирательных комиссий указаны на сайте в разделе «Сведения об избирательных комиссиях». Все теризбиркомы в рабочие дни принимают заявления с 16.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00.

Способ №3.

Подать заявление через многофункциональные центры. Это делается в том же порядке, что и в ТИК, и в те же сроки: прием заявлений начинается за 45 дней, а завершается за 5 дней до дня голосования. Адреса многофункциональных центров можно посмотреть на сайте.

Способ №4.

С 25 февраля по 12 марта заявления принимаются также во всех участковых избирательных комиссиях (УИК). Участковые избирательные комиссии начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования, в рабочие дни с 16.00 до 20.00, праздничные – с 10.00 до 14.00.

После подачи заявления избирателя исключат из списка на том участке, где он должен голосовать, и включат в список на том участке, где он собирается голосовать.

Адрес удобного избирательного участка можно найти самостоятельно с помощью сайта ЦИК России, на котором расположен специальный сервис «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты. После ввода своего адреса сервис выдаст контактный телефон и месторасположение участка.

Если у избирателя поменяются обстоятельства и ему необходимо будет срочно уехать, то с 13 марта до 17 марта (не позднее 14.00) можно оформить специальное заявление. Такое заявление можно будет написать только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации. Спецзаявление остается у избирателя и в день голосования его обязательно надо иметь при себе, оно изымается на избирательном участке.

Справочно:

Куда обращаться, если возникли вопросы:

– Информационно-справочный центр ЦИК России 8-800-707-20-18;

– горячая линия Избирательной комиссии Калининградской области (4012) 582-100

– пункт приёма обращений избирателей в Общественной палате Калининградской области по номеру 8 (4012) 91-92-09.