Илья Баринов: Участие некоммерческих организаций сможет серьезно изменить процесс оказания социальных услуг
Илья Баринов: Участие некоммерческих организаций сможет серьезно изменить процесс оказания социальных услуг
06.04.2018

Илья Баринов: Участие некоммерческих организаций сможет серьезно изменить процесс оказания социальных услуг

Встреча была посвящена вопросу участия социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и бизнеса в процессе оказания социальных услуг жителям региона. В мероприятии также приняли участие руководители регионального министерства соцполитики, общественных организаций и муниципальных комплексных центров.

Как отметил Илья Баринов, дальнейшее развитие социальной сферы возможно только в ходе формирования рынка услуг, при активном привлечении негосударственных организаций в образование, здравоохранение и социальное обслуживание.

«Именно участие СОНКО сможет серьезно изменить процесс оказания социальных услуг, более экономно подходить к целому ряду этапов её оказания. Развитие конкурентной среды в этой сфере даст новый импульс для ее совершенствования, позволит существенно повысить доступность и увеличить перечень предоставляемых услуг», – подчеркнул вице-премьер.

По словам заместителя министра социальной политики Алексея Фещака, на данный момент нормативная база по реализации данного направления на региональном уровне полностью разработана. Предоставляются меры по обеспечению выхода негосударственных организаций и частных предпринимателей на рынок социальных услуг.

Важным инструментом мотивации и стимулирования развития некоммерческих организаций в сфере социального обслуживания стал утвержденный правительством Калининградской области порядок выплаты компенсации затрат за оказанные гражданам услуги. Кроме того, в самое ближайшее время будет утвержден новый механизм, предусматривающий авансовые выплаты в размере 30 % еще до оказания услуги, и 70 % по факту её исполнения.

Уже сегодня ряд СОНКО, вошедших в реестр поставщиков социальных услуг, получают компенсацию из областного бюджета. Самым востребованным является оказание надомного обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Это не требует соблюдения целого рядка требований и имущественного комплекса, как, например, в случае оказания стационарной услуги.

Отметим, что в 2018 году министерство соцполитики региона планирует направить на выплату компенсации негосударственным организациям, оказывающим социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, более 50 млн рублей или 20 % объема финансирования данного направления работы. Еще 2 миллиона рублей предусмотрено на иные формы социального обслуживания.

Для справки:

В настоящее время в регионе система социального обслуживания включает:

– 33 государственных учреждения социального обслуживания;

– 22 муниципальных учреждения социального обслуживания;

– 19 негосударственных поставщиков социальных услуг, включенных в реестр поставщиков социальных услуг Калининградской области

В муниципалитетах поддержка СОНКО оказывается путём передачи в безвозмездное пользование имущества, возмещение расходов на предоставленные услуги, заключения контрактов на проведение запланированных мероприятий, размещение информации о деятельности некоммерческих организаций в местных периодических изданиях и на сайтах администраций муниципальных образований.

В Калининградской области, как и в целом по Российской Федерации, социальное обслуживание представлено в трех формах: стационарное, полустационарное и надомное социальное обслуживание.