Инвесторы из ОАЭ высоко оценили потенциал проектов “Сухого порта” и гостиницы у аэропорта “Храброво”
Инвесторы из ОАЭ высоко оценили потенциал проектов “Сухого порта” и гостиницы у аэропорта “Храброво”
05.07.2018

Инвесторы из ОАЭ высоко оценили потенциал проектов “Сухого порта” и гостиницы у аэропорта “Храброво”

В Казани завершился очередной раунд переговоров участников Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию на этой встрече представили: заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Юрий Золотарев, сторону Объединенных Арабских Эмиратов — министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдалла Аль-Нахайян.
От Калининградской области в состав российской делегации вошли Руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ Денис Салий и заместитель генерального директора «Корпорации развития» Олег Скворцов.

В настоящее время двухсторонняя комиссия активно обсуждает сотрудничество стран в области промышленности, энергетики, космоса, транспортной сфере, в области информационных технологий и связи, судостроения, авиастроения, развития индустриальных парков, производства строительных и композитных материалов. В рамках развития сотрудничества этих направлений комиссия рассмотрела несколько перспективных региональных инвестиционных проектов.

«Площадка Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии для нас — это еще одна возможность для продвижения проектов и производителей Калининградской области на международные рынки и привлечения инвестиций в регион», — отметил Денис Салий.

По итогам защиты проектов было рекомендовано внести инициативу по созданию “Сухого порта” в индустриальном парке “Черняховск” в протокол заседании комиссии совета. Это означает, что проект будет представлен инвесторам ОАЭ, которые интересуются вложением средств в подобные инфраструктурные проекты.

«В рамках мероприятия состоялись переговоры с Deputy CEO совета экспортеров эмирата Дубай Мохаммедом Али Аль Камали. Он высоко оценил потенциал, как “Сухого порта”, так и гостиничного комплекса у аэропорта “Храброво” и обещал лично содействовать их продвижению. А также сообщил о проведении инвестиционного роуд-шоу по российским регионам, в рамках которого данные инициативы будут представлены деловым кругам ОАЭ», — прокомментировал Олег Скворцов.

На данный момент проект “Сухого порта” вызывает большой интерес, как у зарубежных, так и отечественных крупных частных и институциональных инвесторов. Они отмечают высокое значение появление в Калининградской области крупного логистического центра, который бы смог получить трафик грузов, направляемых по магистралям Нового шелкового пути из Китая в страны ЕС.

Существующие налоговые преференции и льготы режима ОЭЗ делают этот проект выгодным на международном рынке транзитных грузоперевозок.
Для создания условий по реализации этого проекта за последние полгода Корпорацией развития были проведены успешные переговоры с ВТБ, Калининградской железной дорогой, рядом федеральных и региональных транспортно-логистических компаний, готовых принять участие в первом раунде финансирования проекта.