IT-отрасль как перспективное направление развития Калининградской области.
IT-отрасль как перспективное направление развития Калининградской области.
06.06.2018

IT-отрасль как перспективное направление развития Калининградской области.

   В последние годы Правительство России во главе с Президентом Российской Федерации уделяет особое внимание цифровизации как основному прорывному этапу развития отечественной экономики. Именно цифровизация сегодня способна стать катализатором, дав экономике необходимый стремительный рост. Созданию благоприятных условий для этого процесса призвано, в том числе, способствовать и развитие особых экономических зон (ОЭЗ).

   В 1996 году Калининградская область стала пилотным регионом по формированию территории, наделенным особым экономическим режимом. С тех пор в Российской Федерации было сформировано свыше 20 особых экономических зон, каждая из которых сегодня наделена рядом преференций, обеспечивающих своим резидентам льготные условия для реализации инвестиционных проектов.

   Однако, несмотря на создаваемые льготы и преференции, зарубежные и отечественные инвесторы весьма скрупулезно подходят к вопросу размещения производственных мощностей под юрисдикцией того или иного региона.

   На сегодняшний день, с точки зрения налоговой нагрузки и финансовых вложений, Калининградская область, объективно, выглядит самой привлекательной территорией для бизнеса в РФ.

   Статистика показывает, что за первые четыре с половиной месяца этого года в самом западном регионе РФ появился 31 новый резидент с объемом инвестиций около 9 миллиардов рублей, в их числе несколько IT-компаний. Правительство Калининградской области считает именно IT-отрасль одной их самых перспективных для региона.

   Этот факт объясняется закономерными тенденциями: мы живем в эпоху цифровизации, где сдвиг от традиционной индустрии, установленной индустриальной революцией, к компьютеризованной индустрии сделал сферу IT наиболее привлекательной и востребованной в бизнес-сообществе. Актуализация привилегий, закрепленных на законодательном уровне, которые направлены на оптимизацию производственных процессов – одна из задач государственной власти.

   С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон об ОЭЗ в Калининградской области, которые сегодня позволяют IT-компаниям стать резидентом, получив льготы по налогу на прибыль, имуществу и социальным отчислениям, при сниженном пороге инвестиций для проекта - до 1 млн. рублей (для сравнения, для всех остальных отраслей этот показатель составляет от 10 млн до 150 млн рублей). При этом срок внесения средств в основной капитал составляет не более 3 лет.

   Уникальные условия ведения бизнеса на территории Особой экономической зоны Калининградской области стали ключевой темой презентационной зоны региона и на ПМЭФ-2018.

   Именно эта тема стала предметом встречи Губернатора Калининградской области Антона Алиханова и генерального директора Компании БФТ, который выразил намерение компании стать резидентом особой экономической зоны области и встроиться в региональный IT-кластер. На данный момент Компания БФТ завершила государственную регистрацию юридического лица на территории области, что является первоочередным условием для присвоения статуса резидента, и перехода к следующему, завершающему этапу – процедуре регистрации уже в качестве резидента ОЭЗ. На встрече также обсудили планы и перспективы развития Компании БФТ в регионе.

   «Главная цель, которую ставит перед собой Компания БФТ - это создание совместными усилиями с командой Правительства региона привлекательной площадки для притока в Калининградскую область высокопрофессиональных и высокооплачиваемых IT-специалистов. Сегодня в регионе для этого созданы благоприятные условия. Естественно, будут приглашаться и местные профессионалы. Наши планы – в перспективе 2-3 лет создать на базе офиса в Калининградской области порядка 200 новых рабочих мест» - отметил Александр Моносов.

   Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в свою очередь, пообещал поддержку проекту, в том числе, и относительно вопросов обустройства специалистов компании в регионе: "Разрабатывая новые льготы для резидентов калининградской ОЭЗ, мы приоритетно рассматривали именно IТ-сектор в качестве потенциальных инвесторов. Приход в наш регион компании БФТ, имеющей большой опыт работы в других субъектах Российской Федерации, подтверждает, что Калининградская область действительно предлагает самые лучшие на сегодня в России условия для развития бизнеса. Причем, это преференции востребованы как у российских, так и у зарубежных компаний”.

   Так же в рамках Петербургского международного экономического форума-2018 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения НП «РУССОФТ» и Представительством Правительства Калининградской области в Москве при Правительстве Российской Федерации.

   «Соглашение о сотрудничестве с компанией «РУССОФТ» – это большой совместный шаг по направлению к развитию IT-кластера Калининградской области. РУССОФТ – крупнейшее объединение разработчиков программного обеспечения, и мы уверены в перспективном и плодотворном сотрудничестве», - подчеркнул Денис Салий, руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве.

   Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, заметил, что Калининградская область является форпостом России в Европе: «Исключительные условия ведения бизнеса и непосредственная близость к ЕС обязательно приведут к концентрации IT-компаний в этом красивейшем уголке Балтики. Надеюсь, что наши компании найдут там не только низкие ставки налогов и страховых взносов, но также высокий уровень студентов и возможность экспорта приложений с позиции единственного офшора на Балтике».

   В рамках Петербургского международного экономического форума было подписано еще одно инвестиционное соглашение: в Калининграде откроется новый Инжиниринговый центр швейцарской компании ABB - мирового лидера в области электрооборудования, робототехники, промышленной автоматизации и электрических сетей. На протяжение долгого времени ABB ведет бизнес более чем в 100 странах. Компания имеет центры, которые расположены также в Бангалоре (Индия) и Остраве (Чешская Республика). Новый инжиниринговый центр начнет свою работу в течение 2018 года, создав штат сотрудников, включающий более 100 инженеров и технических специалистов.

   Работа над проектами в системном бизнесе планируется не только для российского, но и европейского и других рынков для металлургической, горнодобывающей, нефтехимической и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности.

   «Новый инжиниринговый центр сделает нас более эффективными и гибкими в разработке и реализации масштабных проектов как на европейских рынках, так и в России. – комментирует руководитель ABB в России Ирина Козлова - Россия исторически славится высококвалифицированными инженерными кадрами. И наша цель - набрать лучшие ресурсы и инвестировать в их будущее развитие. Развитие талантов – это ключевой момент нашей стратегии по продвижению цифровизации в России с помощью нашего портфолио цифровых решений ABB Ability».

   Вскоре в регионе планируется запустить для всех приезжих IT-специалистов и программу льготного субсидирования ипотеки. Компаниям, желающим построить на территории региона дата-центры, правительство края обещает предоставить землю на льготных условиях и бесплатную процедуру подключения к электрической сети.

   Внушительный пакет особых льгот и преференций для IТ-сферы в Калининградской области в контексте особой экономической зоны – это, безусловно, попытка Правительства страны сделать ставку и на «человеческий капитал».

   Как показывает практика, сегодня успешные IT-проекты с миллионными оборотами создаются небольшими компаниями в которых работают высококвалифицированные специалисты. Заинтересованность в развитии в регионе IT-сферы обусловлено и тем, что отрасль дает большую добавленную стоимость и высокую производительность, не забирая при этом больших ресурсов из экономики края. Именно IT-отрасль и новейшие технологии в этом контексте представляют собой одну из самых перспективных отраслей, как для бизнес-инвесторов, так и для экономики государства.