Калининград и курортные города области соединят новые электропоезда
Калининград и курортные города области соединят новые электропоезда
31.05.2018

Калининград и курортные города области соединят новые электропоезда

Электропоезда «Ласточки» с 1 июня позволят местным жителям и гостям быстро и с комфортом добираться от Калининграда до Зеленоградска и Светлогорска.

Проект реализован региональным правительством совместно с РЖД в целях улучшения транспортного обслуживания пассажиров.

В областном бюджете на возмещение недополученных пригородной пассажирской компанией доходов от государственного регулирования тарифов ежегодно предусматривается свыше 200 миллионов рублей.

«Это серьёзная нагрузка на областной бюджет. Но учитывая большую востребованность данного вида транспорта в летний период, увеличение туристического потока и проведение чемпионата мира по футболу, губернатор Антон Алиханов поручил обеспечить новым подвижным составом направление к приморским муниципалитетам. Это иной уровень комфорта для пассажиров, – отметил Александр Рольбинов. – По итогам использования новых электропоездов в июне-июле будет приниматься решение о продлении договора на их эксплуатацию. Мы сейчас прорабатываем экономику вопроса и возможности бюджета».

В целом в транспортный региональный заказ с учетом мониторинга пассажиропотока и возможностей областного бюджета включены маршруты, предусматривающие массовые перевозки населения к месту работы и учебы, в летний период – к морскому побережью и обратно, на сезон дачных работ – к садовым участкам и обратно.

Для справки:

Прибывшие на Калининградскую железную дорогу электропоезда серии ЭС2Г «Ласточка» изготовлены в 2016 году.

Данный подвижной состав полностью соответствует всем современным требованиям по степени комфорта и безопасности перевозок пассажиров: 368 мягких сидений с откидными столиками, четыре места для маломобильных граждан. Вагоны оснащены системой климат-контроля,  пожаротушения, информирования пассажиров (звуковое + бегущая строка), электрическими розетками  для подзарядки гаджетов. Для обеспечения безопасности каждый вагон оснащён системой видеонаблюдения. Открытие автоматических дверей производится кнопочными устройствами с подсветкой, а для выхода на низкие платформы поезд оборудован выдвижными ступенями. 

Поезд «Ласточка» способен разгоняться до 160 км/ч, что позволяет значительно сократить время нахождения в пути.