Калининградская область на 24 пункта выросла в инвестрейтинге регионов России
Калининградская область на 24 пункта выросла в инвестрейтинге регионов России
25.05.2018

Калининградская область на 24 пункта выросла в инвестрейтинге регионов России

В этом году Калининградская область заняла 15 место, поднявшись на 24 пункта и, таким образом, впервые оказавшись в двадцатке лидеров.

Итоги рейтинга были объявлены в пятницу, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме.

Основными драйверами роста в рейтинге Калининградской области авторы исследования – Агентство стратегических инициатив назвали улучшения в сфере инфраструктуры, ресурсов и нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов признался, что ещё несколько лет назад было сложно поверить в возможность такого значительного роста. По итогам 2014 года регион занимал 68 место в рейтинге, потом его позиции снизились до 71 позиции.

«Когда я только начинал работу в правительстве Калининградской области, в том числе над рейтингом инвестиционной привлекательности, мы были 71. И с этого дна, как мне казалось, нам никогда не выбраться, хотя стояла задача попасть в двадцатку лучших. Объективных показателей в рейтинге – процентов 20, а всё остальное – это оценки экспертов, поэтому мы начали встречаться с бизнесом, чаще общаться. И это было, наверное, самым верным решением: просто начать слушать и самое главное – слышать то, о чём просит бизнес, в чём его проблемы и отвечать на эти запросы», – прокомментировал итоги рейтинга Антон Алиханов.

Уже в 2017 году Калининградская область заняла в рейтинге 39 место и, по словам Антона Алиханова, рассчитывала, как минимум, сохранить позиции в первой половине списка.

«В прошлом году мы прибавили 32 позиции и я, честно говоря, думал, что через год будем примерно на этом же уровне. Наше 15-е место – это приятная новость», – рассказал губернатор, отметив, что достигнутый результат – это заслуга не только областного правительства, но в первую очередь активной работы бизнеса, а также муниципальных администраций.

По мнению губернатора, на оценку инвестиционной привлекательности региона повлияла перезагрузка закона об Особой экономической зоне Калининградской области, реформа контрольно-надзорной деятельности и реорганизация системы поддержки бизнеса.

«Что мы делали? Конечно, поправки в закон об Особой экономической зоне. Они принесли ожидаемый эффект для нашего региона, оправдали себя. За четыре месяца этого года новыми резидентами ОЭЗ стала 31 компания, заявившие создание более трех тысяч новых рабочих мест и более восьми миллиардов рублей инвестиций. Для сравнения: в лучшие времена количество новых резидентов составляло примерно 25 за весь год. Сейчас и всего за несколько месяцев – более 30. Прирост огромный, это супердинамика. Что касается проверок, то решение было простым: всё через меня. Покажите мне, кого вы проверяете, зачем проверяете. В результате – минус 3 300 проверок на региональном уровне. Но только минус полторы тысячи – в целом, то есть проверки федеральных органов, несмотря на реформу, не меняются. И ещё одно направление – это централизация и существенная реформа всех форм поддержки малого и среднего бизнеса как финансовых, так и нефинансовых. Мы создали один фонд вместо действовавших ранее пяти. Создали Дом предпринимателя, МФЦ для бизнеса – то есть один фронт-офис для поддержки бизнеса», – рассказал Антон Алиханов.

Кроме того, губернатор отметил роль образовательных проектов для предпринимателей.

«Самый главный итог сей этой работы над рейтингом – это значительный рост среднего уровня компетенций региональных команд. Он действительно вырос очень серьезно и не важно, на каком месте: 50 место или 30. Самое главное, не останавливаться, ведь дальше конкуренция будет ещё жестче», – заявил Антон Алиханов.

Для справки:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. Четыре из них – Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь – оценивались вне рейтинга.

Подробнее о рейтинге – на сайте АСИ