Калининградская область почти на 40% увеличила экспорт в Литву
Калининградская область почти на 40% увеличила экспорт в Литву
06.12.2018

Калининградская область почти на 40% увеличила экспорт в Литву

За девять месяцев текущего года калининградские предприятия поставили в Литву товаров на сумму 39,2 млн долларов США. Рост экспорта по сравнению с январем-сентябрем 2017 года превысил 36%.

Развитие торгового сотрудничества обсуждалось накануне в Вильнюсе, на заседании Совета по экономическому сотрудничеству Литвы и Калининградской области.

На встречу с участием Посла России в Литовской Республике Александра Удальцова и торгового представителя России в Литве Бориса Шенциса прибыла делегация калининградских предпринимателей. Мероприятие было организовано в рамках  совместной бизнес-миссии Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» и Союза «Калининградская торгово-промышленная палата».

Во внешнеторговом обороте Калининградской области на долю Литвы сейчас приходится примерно три процента – по этому показателю её опережают 11 стран из 143, с которыми торгует российский эксклав. В региональном Фонде «Центр поддержки предпринимательства» считают, что калининградские экспортёры смогут улучшить эти показатели.

«Экспорт из региона в Литву показал рост впервые за продолжительное время. Это является для нас показателем эффективности тех мер поддержки, которые получают калининградские экспортёры. Будем развивать взаимовыгодное сотрудничество, планируем активнее задействовать потенциал выставочных мероприятий», – рассказал директор Фонда Кирилл Лило, отметив, что Центр поддержки предпринимательства Калининградской области компенсирует предпринимателям затраты на участие в выставочных мероприятиях, в том числе, за рубежом.

Для справки:

Калининградская область считается одним из ведущих регионов в России по показателю экспортной квоты (доле экспорта в ВРП), которая в последние годы составляла в Янтарном крае от 54 до 27%. 

За девять месяцев 2018 года регион показал рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,6% – до 1,33 млрд долл. США. В количественном выражении большинство калининградских экспортеров – это предприятия малого и среднего бизнеса. К этой категории относится более 65% калининградских экспортеров.