Калининградская область подписала соглашение о развитии сотрудничества с Курчатовским институтом
Калининградская область подписала соглашение о развитии сотрудничества с Курчатовским институтом
25.05.2018

Калининградская область подписала соглашение о развитии сотрудничества с Курчатовским институтом

Документ закрепляет планы сторон сотрудничать в вопросах научно-исследовательской деятельности и развитии системы высшего образования и промышленности на территории Калининградской области. Планируется совместно разрабатывать и внедрять научно-технологические проекты и инфраструктуру по профильным для всех участников соглашения научным исследованиям, в том числе с учётом приоритетных направлений технологического развития региона.

Достигнута договоренность о создании филиала Курчатовского института в Калининградской области на базе БФУ им. И. Канта, организации образовательных программ подготовки, повышения квалификации и стажировки кадров.

По словам Антона Алиханова, сотрудничество с Курчатовским институтом имеет огромное значение для развития в регионе фундаментальной науки и прикладных исследований.

«Это одно из важнейших соглашений для нас на этом форуме. По сути, мы сейчас обсуждаем создание филиала НИЦ «Курчатовский институт» на базе БФУ. У нас есть очень хороший задел по фотонике, оптике. Крупные проекты, так называемые mega-science, которые курирует институт, мы хотим сделать составной частью нашей научной деятельности. Для региона всё это крайне важно с точки зрения развития научного потенциала, движения по качеству образования, интеграции научных разработок наших ученых во всероссийские и международные проекты», – сообщил губернатор.

Михаил Ковальчук напомнил, что Калининградскую область и Курчатовский институт связывает «знаменитое прошлое».

«В Калининградской области находится научно-производственное объединение «Факел», которое выпускает различные двигатели для ракет. И один из них, так называемый «двигатель Морозова», был разработан ещё в 70-е годы Курчатовским институтом. Это единственный электрический газоразрядный двигатель, плазменный, который обеспечивает на космических кораблях корректировку орбит. Дальнейшее развитие этого направления, полёты в дальний космос связаны с развитием и созданием принципиально новых плазменных электродвигателей для космоса, которые обеспечат наши прорывы на новом уровне. В этом у нас есть уже опыт, база и традиции», – рассказал президент Курчатовского института.

Перспективным Михаил Ковальчук считает участие Калининградской области в федеральном проекте по организации сети климатических станций. В ходе встречи он дал высокую оценку качества работы БФУ им. И. Канта, отметив, что у калининградского вуза сформирована «колоссальная междисциплинарная база».

Ректор университета Андрей Клемешев отметил, что благодаря партнерству с Курчатовским институтом можно рассчитывать на весомые результаты, связанные с медициной, ориентированные, в том числе на применение в калининградском онкоцентре. В рамках сотрудничества с Курчатовским институтом, БФУ им. И. Канта планирует создать Центр геномных исследований и Центр превосходства в сфере когерентной оптики для установок «мегасайенс.