Калининградская область в числе лучших в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
Калининградская область в числе лучших в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
18.05.2018

Калининградская область в числе лучших в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Лидерами стали Московская область и Республика Татарстан, вторую позицию занимает Чеченская Республика, третью – Красноярский край. Калининградская область разделяет шестую строчку рейтинга с Новосибирской областью, набрав 68 баллов из 76 возможных.

Учитывались такие показатели как освоение федеральных и привлечение муниципальных средств, вовлечение граждан в благоустройство территорий, информирование о реализации проекта в регионе и другие факторы.

Проект стартовал в прошлом году по всей стране, по решению президента РФ его реализацию продлили минимум на пять лет, то есть до 2022 года. В Калининградской области благоустроили 45 дворовых и пять общественных территорий. Участие принимали Калининград, Советск, Светлый и Гвардейск.

В 2018 году планируют привести в порядок еще 84 двора во всех муниципальных образованиях. Это стало возможным благодаря дополнительно выделенному финансированию из областного бюджета. Ежегодно пять муниципалитетов будут получать федеральные деньги. В этом году ими стали Пионерский, Черняховск, Балтийск, Гурьевск и Калининград. В этих же городах благоустроят шесть общественных территорий. Общая сумма финансирования с учетом средств жителей в размере 5% от стоимости работ составляет около 500 млн рублей.

В областном центре уже заключены контракты и ведутся работы по всем 16 дворовым территориям. Также начат ремонт одного двора в Зеленоградске. Заключен контракт в Гусеве, Светлом. Объявлен конкурс на выбор подрядчика в Янтарном, Правдинске, Пионерском, Озерске, Нестерове, Гвардейске. Работы во всех муниципалитетах будут завершены до конца этого года.

Заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев отметил, что по каждой дворовой и общественной территории прошли общественные обсуждения, где жители смогли внести свои предложения по благоустройству.

«Участие собственников – это самый основной принцип реализации проекта в целом. Поэтому все работы согласованы с жителями, ведь именно для них и выполняется благоустройство. Мы благодарны Минстрою России за высокую оценку работы региона в прошлом году и приложим все силы для того, чтобы и в этот раз реализовать проект на должном уровне», – сказал Максим Федосеев.