Калининградские аграрии начали яровой сев
Калининградские аграрии начали яровой сев
16.04.2018

Калининградские аграрии начали яровой сев

Яровой сев (без учета весенне-летнего посева многолетних трав) планируется провести на площади более 100 тысяч гектаров – это на 6% больше, чем в 2017 году.

Яровой сев ведут все сельскохозяйственные муниципалитеты. Максимальные площади под яровые культуры планируется засеять в Нестеровском (около 13 тысяч гектаров), Гусевском (около 11,5 тысячи гектаров) и Правдинском городских округах (свыше 10 тысяч гектаров).

Как отмечают в ведомстве, поздний приход весны значительно сокращает оптимальный по агротехническим меркам период для сева яровых культур, вопрос эффективного проведения весенних полевых работ является на сегодняшний день главным и для сельхозтоваропроизводителей, и для министерства сельского хозяйства.

В этом году в структуре посевной площади преобладают яровые культуры. Погодные условия минувшей осени оказались крайне неблагоприятными для сева озимых зерновых, к переувлажнению почвы тогда добавилась и затянувшаяся уборка. Озимыми культурами под урожай-2018 засеяно более 60 тысяч гектаров. В настоящее время аграрии ведут подкормку озимых культур, направленную на формирование высокого урожая.

Общая посевная площадь под урожай 2018 года составит 240 тысяч гектаров. Это на уровне прошлого года.

На данный момент Калининградская область – единственная в Северо-Западном федеральном округе, где ведется сев яровых культур.