Калининградские аграрии приступили к севу овощей и высадке картофеля
Калининградские аграрии приступили к севу овощей и высадке картофеля
25.04.2018

Калининградские аграрии приступили к севу овощей и высадке картофеля

В товаропроизводящих хозяйствах региона высажено свыше 400 гектаров картофеля, овощи посеяны на площади более 100 гектаров.

Традиционно ключевые производители картофеля в области – Гурьевский, Гвардейский, Славский и Багратионовский городские округа. Наиболее активно ведется работа в Гвардейском и Славском муниципальных образованиях – здесь на текущую дату высажено картофеля на 36 и 29% соответственно от запланированных объемов.

Региональный лидер производства овощей в открытом грунте – Гурьевский округ, здесь предусматривается засеять ими свыше 500 гектаров, на сегодняшний день реализовано 15% от плана. 

На данный момент Калининградская область – единственная в Северо-Западном федеральном округе, где ведется высадка картофеля и сев овощей.

Как отметили в региональном минсельхозе, в этом году посевные площади под картофелем и овощами останется на уровне прошлого года.

В целом в структуре посевной площади преобладают яровые культуры. На данный момент они посеяны на треть от плана – на площади около 36,5 тысячи гектаров. Яровой сев (без учета весенне-летнего посева многолетних трав) планируется провести на площади более 100 тысяч гектаров – это на 6% больше, чем в 2017 году.

Максимальные площади под яровые культуры планируется засеять в Нестеровском (около 13 тысяч гектаров), Гусевском (около 11,5 тысячи гектаров) и Правдинском городских округах (свыше 10 тысяч гектаров). В этих муниципалитетах яровые посеяны на 45, 39 и 42% соответственно.

Общая посевная площадь под урожай 2018 года составит 240 тысяч гектаров (на уровне прошлого года).