Калининградские аграрии расширяют рынки сбыта
Калининградские аграрии расширяют рынки сбыта
21.06.2018

Калининградские аграрии расширяют рынки сбыта

Более 100 тонн моркови в торговые сети Ижевска поставил сельскохозяйственный кооператив «Наш продукт».

В столицу Удмуртии ушло пять фур, две из них уехали на этой недели. На отправке машин присутствовала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. 

Перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Наш продукт» существует более 10 лет. Первоначально он работал с фермерскими хозяйствами Гурьевского округа, позже приобрел земли в Багратионовском и продолжил развиваться в этих двух муниципалитетах.
На сегодняшний день организация имеет в Багратионовском округе овощехранилище как склад длительного хранения, используется контейнерный тип хранения и климат-контроль с системой охлаждения продукции, что позволяет сохранить овощи в свежем виде с момента сбора  урожая до полной реализации. Также в наличии склад оборотного хранения в Гурьевском округе, где имеется оборудование для подготовки продукции к дальнейшей реализации: чистка, мойка, фасовка, калибровка, упаковка. Оборудование приобретено при грантовой поддержке. В 2016 году кооператив стал одним из первых получателей гранта на развитие материально-технической базы в рамках развития сельхозкооперации в размере свыше 25 миллионов рублей.

«Прежде всего, мы смогли качественно сохранить морковь в течение года – с момента сбора до начала уборки нового урожая. Во-вторых, обеспечили нашей морковью население области, мы работаем со всеми сетями региона, бюджетными организациями, это говорит о том, что покупатели знают нашу продукцию», – сказала председатель кооператива Ирина Мелкозерова.

«По сути дела это феноменальный успех. В Калининградской области промышленного производства моркови и свёклы не было за весь постсоветский период. Теперь мы не только выращиваем эти культуры, но и помимо местных сетей начинам поставку овощей за пределы региона, – высказал мнение Наталья Шевцова. – Задача правительства области и дальше поддерживать эту тему, чтобы все предприятия были финансово устойчивы, прибыльны, мы были уверены в конкурентоспособности той продукции, которую они производят и продают».

Для справки:

В период действия особых экономических мер по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции на территорию Российской Федерации овощеводство нашего региона получило мощный стимул для дальнейшего развития. В 2017 году к уровню 2014 года более чем на 14% были увеличены посевные площади овощей открытого и закрытого грунтов.

В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 66,6 тыс. тонн овощей. Доля производства овощей в коммерческом секторе увеличена с 24% (уровень  2010 года) до 38% (уровень 2017 года).

Уровень спроса населения региона способствовал значительному расширению производственного ассортимента овощной продукции.

По предварительным сведениям в хозяйствах коммерческого сектора (сельскохозяйственных организациях и  крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей) в 2018 году посеяно 2,3 тыс. га картофеля (на уровне 2017 года) и 1 тыс. га овощей открытого грунта (101% к уровню 2017 года).

Калининградские картофель и овощи из «борщевого набора» не только полностью закрывают потребности региона, но и вывозятся в другие субъекты Российской Федерации: в текущем году 1,6 тыс. тонн семенного картофеля поставлено в Воронежскую область, более 100 тонн моркови – в Удмуртию.