Калининградские школьники присоединились к Всероссийской олимпиаде по программированию
18.12.2019

Калининградские школьники присоединились к Всероссийской олимпиаде по программированию

В Калининграде акция, организованная при поддержке Агентства стратегических инициатив, прошла в 56 школе Калининграда. Это одна из восьми образовательных площадок в регионе, включенных в федеральный проект «Цифровая образовательная среда».

«Кадровый потенциал нашего региона во многом будут определять специалисты с сильными компетенциями в сфере информационных технологий. Олимпиада открывает возможности для школьников получить базовые знания в этой сфере. А самых талантливых в деле программирования мы готовы поддерживать в их дальнейшем профессиональном развитии», - отметил на открытии олимпиады министр цифровых технологий и связи Калининградской области Алексей Игнатенко.

Олимпиада состоит из трех разделов: обучающие задачи, задачи на написание кода и развивающие алгоритмическое мышление. На первом этапе её участники осваивают азы и принципы программирования, которых будет достаточно для решения остальных задач конкурса. В результате, свой первый код сможет написать каждый школьник, даже не имея профильных знаний.

По мнению организаторов, навыки программирования пригодятся школьникам вне зависимости от их склада мышления и будущей профессии.

«Самые востребованные профессии сегодня находятся в области высоких технологий, но даже, казалось бы, отдаленные от них специальности уже граничат с IT. Поэтому так важно познакомить ребенка с основами программирования уже в школе. Даже если профессия программиста не станет его призванием, навыки мыслить структурно, систематизировать информацию и понимать принципы работы информационных технологий помогут в учебе, а в будущем и в работе», - рассказала руководитель онлайн-олимпиад Учи.ру Гаянэ Симонян.

Это уже вторая олимпиада по программированию от Учи.ру. В предыдущем конкурсе приняло участие более 500 тысяч учеников со всей России, среди них семь тысяч - из Калининградской области. В этом году основной тур Олимпиады продлится до 19 января 2020 года.