Калининградский производитель композитов выиграл двадцатимиллионный грант
Калининградский производитель композитов выиграл двадцатимиллионный грант
13.05.2020

Калининградский производитель композитов выиграл двадцатимиллионный грант

Предприятие получит 20 миллионов рублей на организацию производства композитной энергоэффективной фасадной системы AeroCarbon с алюминиевой оболочкой. Этот проект успешно преодолел конкурсный отбор программы «Коммерциализация», которая помогает бизнесу реализовывать уже готовые и прошедшие стадию НИОКР инновационные разработки.

Ранее власти региона отмечали привлекательность именно этих грантовых опций в линейке программ Фонда.

«Мы целенаправленно усилили работу с заявителями из числа предпринимателей, создающих или планирующих расширять производство инновационной продукции. Для малого и среднего бизнеса программы Фонда содействия инновациям – это доступная возможность реализовать инвестиционно затратные проекты», – прокомментировал министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

Как пояснили в «Знаменском композитном заводе», новые композитные материалы, производство которых планируется наладить на средства гранта, превосходят аналоги по техническим свойствам, но при этом гораздо дешевле. Проектом калининградских инноваторов интересуются российские и зарубежные промышленные и строительные компании.

В Центре поддержки предпринимательства Калининградской области (является региональным представительством Фонда) напомнили, что это второй грант, который «Знаменский композитный завод» получил в Фонде содействия инновациям.

В 2018 году калининградским победителем программы «Коммерциализация» стала команда ученых из КГТУ с аппаратно-программным комплексом «Сетевая лаборатория цифровых технологий МИР СОХО». Сейчас его успешно используют учебные заведения региона, а также Сколково и другие известные образовательные центры страны.

В прошлом году 20 миллионов рублей, полученные от Фонда содействия инновациям, калининградская компания «Русские игрушки» направила на внедрение инновационного метода литься в производстве игрушечных фигурок из цветных металлов и сплавов.

Для справки:

Калининградская область более 15 лет сотрудничает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям или Фонд Бортника), крупнейшей организацией страны в сфере поддержки научно-технических разработок и инновационного предпринимательства. За эти годы в проектах ФСИ от региона было заявлено более полутора тысяч проектов, сумма поддержки составила почти 400 млн рублей. Общее количество калининградских заявок на соискание грантов Фонда за последние годы увеличилось примерно в два раза.