Компания «Инносети». Новый IT-резидент калининградской области. История успеха.
Компания «Инносети». Новый IT-резидент калининградской области. История успеха.
01.08.2018

Компания «Инносети». Новый IT-резидент калининградской области. История успеха.

После получения свидетельства о статусе резидента Особой экономической зоны Калининградской области генеральный директор компании «Инносети»* Павел Зелюкин в интервью Представительству Правительства Калининградской области поделился своей историей успеха. А также откровенно поведал нам о причинах выбора региона, планах и перспективах работы, и своих впечатлениях о Калининградской области.

Корреспондент (Корр.): Что поспособствовало принятию решения о локализации в Калининградской области?
Павел Зелюкин (П.З.): Близость к европейскому рынку, социально-экономический уровень развития региона, инвестиционные условия, подтвержденные статусом ОЭЗ Калининградской области. Это только часть из объемного списка критериев, по которым в конечном счете было принято решение о локализации компании. Мы основательно подходили к выбору территории, и проанализировали все предлагаемые в России площадки для IT-компаний. В целом, нас заинтересовали не только льготы, низкие социальные платежи, положенные по закону об ОЭЗ. Прежде всего мы смотрели на рынок труда специалистов. Он здесь есть, учитывая, насколько сегодня перегреты зарплаты на такие вакансии в Москве и Санкт-Петербурге. Частично мы перевозим сотрудников из других регионов, но часть кадров — уже местные специалисты.

Корр: С какими сложностями столкнулись при запуске бизнес-проекта?
П.З.: Одним из основных вызовов в новой локации для нас стал, как раз, кадровый голод и нехватка квалифицированных специалистов по нашему направлению работы. Для того, чтобы привлечь сотрудников, нам пришлось в три раза увеличить уровень заработных плат. Эта мера вынужденная для нас, как для новой компании для региона. Сейчас мы за свой счет перевозим в Калининград некоторых IT-экспертов из других регионов страны и активно обучаем местную талантливую молодежь без опыта.
При этом мы в контакте с руководством крупнейших вузов региона, и оно гарантирует, что сможет обеспечить подготовку достаточного количества выпускников нужных нам направлений.

Корр: Каковы плюсы и минусы локализации бизнеса в Калининграде на ваш взгляд?
П.З.: Главные плюсы Калининградской области - это близость к европейскому рынку, социальная привлекательность региона, а также относительно невысокий уровень заработных плат. Плюс поддержка региональных властей новых компаний, в том числе, таких как наша с инновационными проектами, способными не только повысить инвестиционный рейтинг области, но и России в целом.
Это перспективный регион, и он не случайно выбран базой компании: потенциал региона позволит реализовать прорывные проекты и продвинуть бизнес калининградских компаний. Также мы планируем активно использовать кадровый ресурс региона, работая как со студентами, так и с состоявшимися специалистами в области высоких технологий. Мы также нацелены на плодотворное сотрудничество и с Администрацией Калининградской области. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Корр: Планы компании на ближайшее будущее? Что уже удалось реализовать?
П.З.: За очень короткий срок – с момента нашего появления в регионе – мы успели открыть офис, начать набор персонала, пройти процессуальные процедуры для старта бизнеса и запустить реализацию прототипов наших платформ. А уже в следующем квартале «Инносети» выпустит первые рабочие релизы и начнет масштабирование IT-продуктов.
До конца года мы планируем увеличить штат компании до 50 человек. Ежегодный объем инвестиций в развитие персонала составит 35 млн рублей, объем закупок у сторонних поставщиков услуг составит 25 млн рублей, инвестиции в основные средства — 3,4 млн рублей, объем налоговых отчислений в региональный бюджет за 15 лет — 6,9 млрд рублей.
Через два-три года мы планируем выходить на европейские рынки, и географическое положение региона станет нашим преимуществом.

Корр: Как вы, в целом, оцениваете потенциал Калининградской области для создания IT-кластера?
П.З.: При всех очевидных плюсах, Калининградской области пока не хватает статуса «технологической мекки» и дискуссионной площадки IT- специалистов. Сегодня экспертиза в области blockchain только начинает формироваться, поэтому регион вполне может стать одним из главных в стране центров исследований и обсуждения blockchain-технологий. В пользу этого довода говорит, как благоприятный инвестиционный климат области, так и географическое расположение, благодаря которому профильные конференции будут привлекать участников как из локального бизнеса, так и из высокотехнологичных центров ближнего и дальнего зарубежья. Идею создания IT-кластера полностью поддерживаем, это придаст импульс развитию и повысит интерес сообщества.

*Справка о компании «Инносети»:
Многопрофильная IT-компания, создающая инфраструктурные сетевые решения для бизнеса, специализирующаяся на работе со сложными технологиями, в том числе, с blockchain и нейронными сетями. Основное направление компании — оптимизация работы компаний с большим объемом операций, путем встраивания инновационных технологий в бизнес-процессы.