Компания «Неман Азот» заявила о планах строительства завода по производству минеральных удобрений в Калининградской области
Компания «Неман Азот» заявила о планах строительства завода по производству минеральных удобрений в Калининградской области
20.02.2018

Компания «Неман Азот» заявила о планах строительства завода по производству минеральных удобрений в Калининградской области

Проект общей стоимостью более 47 млрд рублей планируется реализовать на востоке области – в приграничном с Литвой Неманском городском округе. Новый завод позволит организовать глубокую переработку газа и выпуск продукции 5-ого уровня переработки, соответствующей̆ мировым стандартам качества. На новом производстве будет занято не менее 200 человек.

Реализация проекта направлена на повышение производственного потенциала Калининградской области, развитие экспортного направления, увеличение налоговых поступлений. Предприятие обеспечит сельское хозяйство области необходимыми удобрениями, будет способствовать росту морских и железнодорожных перевозок.

На встрече с Арунасом Лауринайтис глава региона Антон Алиханов отметил, что Калининградская область заинтересована в привлечении инвестиций и готова оказать соответствующую поддержку инвестиционным проектам, реализуемым в регионе.

«В регионе существуют беспрецедентные условия для реализации крупных инвестиционных проектов. Особая экономическая зона в Калининградской области – это и беспошлинный ввоз импортных комплектующих, налоговые преференции, возможность применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении новых рабочих мест, создаваемых в рамках проектов», – заявил Антон Алиханов.

Арунас Лауринайтис отметил высокий инвестиционный потенциал области, эффективность региональной политики по поддержке и  привлечению новых инвесторов в экономику региона.

«Мы рады, что проект, который мы начали обсуждать еще год назад на площадке Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, получил продолжение и будет реализован. Те меры поддержки и благоприятные условия, которые вы создаете для бизнеса, способствуют привлечению инвестиций в регион», – сказал Арунас Лауринайтис.

Отметим, что Калининградскую область и Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) объединяет многолетняя история сотрудничества. С 2010 года в регионе действует представительство МПКК по взаимодействию с деловыми кругами стран Балтийского региона.

Компания «Неман Азот» создана с целью строительства в Неманском районе Калининградской области завода по производству минеральных удобрений. Председателем Совета директоров и руководителем проекта является Арунас Лауринайтис. Он также является акционером концерна «Achema Group» (Литва), в состав которого входит крупнейший круглогодичный порт в г. Клайпеда – Класко, завод по производству удобрений «Ахема» и ряд других промышленных предприятий. Г-н Лауринайтис занимает руководящие посты в профессиональных ассоциациях и союзах, в частности, является вице-президентом Конфедерации промышленников Литвы, членом Международного конгресса промышленников и предпринимателей. Ранее он был членом правления и председателем комитетов Ассоциации производителей удобрений Европы (Fertilizers Europe).

Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) – международная, неправительственная, общественная организация, созданная в 1992 году. Сейчас объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей из 28 стран Европы и Азии. С 2010 года представительство МКПП по взаимодействию с деловыми кругами стран Балтийского региона действует в Калининграде.