Льготы резидентов ОЭЗ для IT-бизнеса могут быть использованы майнерами
Льготы резидентов ОЭЗ для IT-бизнеса могут быть использованы майнерами
03.03.2018

Льготы резидентов ОЭЗ для IT-бизнеса могут быть использованы майнерами

По его словам, это будет возможно, если позиция федерального правительства сохранится, и деятельность майнеров будет приравнена к использованию баз данных. О том, что данная деятельность подходит под утвержденный для IT-предпринимателей код ОКВЭД, ранее в своем выступлении на мероприятии рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

«Майнеры смогут стать резидентами ОЭЗ, вложив лишь миллион рублей. Как и IT-компании, они смогут воспользоваться всеми преференциями резидентов: освобождены от налога на прибыль, налога на имущество, а также смогут применить пониженные соцвзносы. Кроме того, правительство региона готово рассмотреть снижение стоимости технического присоединения для подключения майнингферм до минимума путем переговоров с ресурсоснабжающими организациями», – рассказал Александр Шендерюк-Жидков.

Напомним, что в рамках Инвестиционного форума в Сочи глава региона Антон Алиханов заявлял, что видит область масштабной майнинг-фермой. Сейчас в Калининградской области работает майнинг-отель.

Для справки:

Форум «КриптоСреда» в Центре блокчейн компетенций ВЭБ прошел в Москве 1-2 марта. Он был посвящен юридической стратегии трансформации бизнеса в эпоху цифровизации, определению перспективных направлений развития цифрового права, созданию благоприятной правовой среды для развития бизнеса и технологий, выгодам и рискам использования виртуальной валюты, международной и зарубежной практике регулирования новых финансовых технологий.

Выступая на конференции, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев сообщил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопропроект, предусматривающий создание специальной биржи, где криптовалюту можно будет обменять на бумажные деньги и ассигнации. Заместитель главы ведомства подчеркнул, что в случае принятия данного закона, операции на этой бирже станут прозрачными для государства.