Максим Федосеев: Неуплата взносов на капитальный ремонт будет отслеживаться в судебном порядке
Максим Федосеев: Неуплата взносов на капитальный ремонт будет отслеживаться в судебном порядке
12.02.2018

Максим Федосеев: Неуплата взносов на капитальный ремонт будет отслеживаться в судебном порядке

В Светлогорске мероприятие прошло под руководством заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ Калининградской области Максима Федосеева. Участие в нем приняли главы администраций муниципалитетов прибрежной зоны, руководитель регионального фонда капремонта Оксана Астахова, представители управления федеральной службы судебных приставов по Калининградской области, управляющих компаний, собственники нежилых помещений.

Как сообщил Максим Федосеев, наиболее остро проблема собираемости взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах стоит среди собственников нежилых помещений. К ним относятся, владельцы магазинов, салонов красоты, клиник и других частных предприятий, размещенных, как правило, в бывших квартирах на первых этажах.

«Чем меньше процент собираемости, тем меньше домов будут отремонтированы по региональной программе. Что касается населения, то здесь собираемость в среднем по области превысила 80%. Это хороший показатель. Однако с юридическими лицами, а также с некоторыми муниципальными образованиями, которые платят за муниципальное имущество, ситуация обстоит хуже. Сейчас мы подошли к постепенному решению данной проблемы», – сказал Максим Федосеев.

Вице-премьер отметил, что с целью повышения процента собираемости в ближайшие месяцы региональным минстроем будет проведен ряд встреч с каждым из муниципалитетов. В случае неуплаты взноса на капремонт в отношении юридических лиц будут применены меры, в том числе и судебного характера.

«По муниципальному имуществу за последний год достигнут ощутимый прогресс. Так, в прибрежной зоне проблемы остались лишь в двух муниципалитетах. Сегодня главы администраций заверили, что деньги будут внесены в бюджет. Что касается юрлиц, то в этом случае инвентаризацией занимается муниципалитет. Данные, предоставленные в фонд капитального ремонта, были недостаточно достоверны. После совместной сверки выявлено очень много не учтенных в фонде объектов.  Соответственно квитанция не доходила до своего получателя. Надеюсь, благодаря совместной работе с местными властями нам удастся охватить всех юридических лиц, а значит, отремонтировать еще больше домов, починить крыш, украсить фасадов», – подытожил Максим Федосеев.

Как рассказала Оксана Астахова, на официальном сайте фонда капремонта создан раздел для обратной связи, куда можно сообщить данные о неучтенных в фонде нежилых помещениях.

«Каждый может оповестить нас о наличии в их доме офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания и так далее. После фонд совместно с Росреестром будет каждый объект отрабатывать: уточнять площадь, наличие собственника и прочее. Несомненно, муниципалитет и Росреестр имеет больше возможностей, но такая помощь от жителей нам тоже очень нужна. Ведь именно они, в первую очередь, заинтересованы в проведении капитального ремонта в домах», – подчеркнула Оксана Астахова.