Минэнерго РФ: Новая энергетическая инфраструктура повысит инвестиционную привлекательность Калининградской области
Минэнерго РФ: Новая энергетическая инфраструктура повысит инвестиционную привлекательность Калининградской области
16.05.2018

Минэнерго РФ: Новая энергетическая инфраструктура повысит инвестиционную привлекательность Калининградской области

На «Стадионе Калининград» с участием заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова прошло совещание по вопросам подготовки объектов энергетики к чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, представители ФГУП «Спорт-Ин».

«Масштабные работы по подготовке энергетической инфраструктуры в регионе выполнены с опережением графика. Внешние сети были готовы еще в прошлом году. Сейчас главный вопрос – организация операционного обслуживания, эксплуатации объектов во время чемпионата. Нагрузка по сравнению с тестовыми матчами значительно увеличится. В частности, добавятся телевизионные центры, обеспечивающие трансляцию матчей», – сказал Андрей Черезов.

«По итогам комплексного тестирования «Стадиона Калининград» и проведения тестовых матчей вопросов с энергопитанием не возникло. Объекты электроэнергетики показали устойчивую, бесперебойную работу, – отметил Александр Рольбинов. – Подстанция «Береговая» полностью обеспечивает потребности новой арены. А в перспективе будет способствовать развитию территории острова Октябрьский. Так же как и подстанция «Храброво», построенная в рамках подготовки к чемпионату, после турнира будет снабжать энергией индустриальный парк».

Андрей Черезов подчеркнул, что в Калининградской области выполнен один из самых больших объемов по модернизации и созданию новой энергетической инфраструктуры: «Чемпионат мира дал импульс для развития региона, новые энергетические мощности повысят инвестиционную привлекательность Калининградской области. Остров Октябрьский – уже готовая площадка для инвесторов».

Для справки:

Подстанция 110 кВ «Береговая» - уникальный для региона объект, первая и пока единственная в Калининградской области подстанция закрытого типа. Трансформаторная мощность подстанции – 50 мегавольт-ампер. Официальный старт строительства «Береговой» был дан 12 августа 2015 года. Завершилось строительство 26 декабря 2016 года, на полгода раньше утверждённого срока. Торжественный запуск состоялся почти через год после завершения строительства, 14 ноября 2017 года. Команду на ее включение дал лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Подстанция 110 кВ «Храброво» в рамках первого этапа строительства обеспечивает электроэнергией международный аэропорт «Храброво». Трансформаторная мощность первой очереди строительства подстанции - 20 мегавольт-ампер. Технические характеристики выбраны с учётом максимальных нагрузок в период чемпионата и на перспективу.

Энергетики обновили воздушные линии 110 кВ № 119, 120 и 159, связывающие подстанции в Калининграде, Зеленоградске, в районе аэропорта «Храброво» и в Пионерском. Сетевой узел – это почти 50 км линий электропередачи, 392 анкерные и промежуточные опоры отечественного производства.