Минприроды области разработает поправки в закон об охране зеленых насаждений
Минприроды области разработает поправки в закон об охране зеленых насаждений
25.02.2018

Минприроды области разработает поправки в закон об охране зеленых насаждений

«Действующий закон об охране зеленых насаждений, мягко говоря, уже не удовлетворяет современным требованиям. Его актуализация позволит ужесточить контроль за проведением вырубок со стороны региональных властей и органов прокуратуры, сделать эту работу более прозрачной для калининградцев», – заявил Антон Алиханов.

Он подчеркнул, что утвержденный в 2006 году калининградский закон «Об охране зеленых насаждений» необходимо переиздать с учетом требований общественности в кратчайшие сроки. Такую задачу глава региона поставил министру природных ресурсов и экологии области Олегу Ступину. До утверждения проекта закона приостанавливается обрезка и вырубка деревьев в Калининграде.

«При разработке проекта закона будет детально проработан механизм проведения компенсационного озеленения, финансирования этих работ. Особое внимание уделим требованиям по качеству и возрасту деревьев, которые будут высаживаться взамен вырубленных», – отметил Олег Ступин.

Также, по словам министра, в состав комиссии, которая оценивает состояние деревьев и принимает решение об их сносе или обрезке, необходимо включить профильных экспертов, представителей общественности и областного правительства.

Завершая совещание, Антон Алиханов подчеркнул социальную значимость участия неравнодушных граждан и общественных экологических организаций в принятии решений о рубках на территории города.

Полную документацию обо всех планируемых и проводимых в Калининграде вырубках в течение следующей недели для публичного обсуждения разместят на официальном сайте городской администрации. Впредь эти сведения будут публиковаться на суд общественности не ранее, чем за месяц до начала порубочных работ.