Молодые ученые Северо-Запада получили президентскую поддержку
Молодые ученые Северо-Запада получили президентскую поддержку
23.05.2018

Молодые ученые Северо-Запада получили президентскую поддержку

Полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов накануне поздравил победителей конкурсного отбора грантов для государственной поддержки молодых российских ученых и вручил сертификаты на право их получения.

Обращаясь к собравшимся, Александр Беглов подчеркнул, что Северо-Западный федеральный округ является одним из лидеров по научно-техническому потенциалу с ярко выраженной инновационной спецификой производства и значительными конкурентными преимуществами по сравнению со многими другими макрорегионами России.

Всего по итогам конкурса гранты Президента Российской Федерации получили 72 молодых ученых, ведущих работу на Северо-Западе России. Среди них 54 кандидата, девять докторов наук и девять представителей научных школ.

«Ситуация в российской науке, в том числе кадровая, сейчас действительно меняется, – подчеркнул Александр Беглов. – С уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться. В науку приходит способная, перспективная молодёжь. Число ученых в возрасте до 39 лет в российской науке выросло за последние восемь лет на 30%. А это значит, что удалось решить принципиальную задачу – восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о которых говорили многие эксперты. Важно и то, что молодые учёные успешно проявляют себя в технических и инженерных сферах, медицине, физике, химии, биологии – в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позицию страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни наших граждан».

В каждом из регионов округа, где определены победители конкурса, будут проведены торжественные церемонии вручения свидетельств на право получения грантов.