Муниципалитеты получили дотации за работу по снижению задолженности по транспортному налогу
Муниципалитеты получили дотации за работу по снижению задолженности по транспортному налогу
01.09.2020

Муниципалитеты получили дотации за работу по снижению задолженности по транспортному налогу

В бюджеты трёх муниципальных образований поступят дотации по итогам оценки деятельности органов местного самоуправления по развитию налогового потенциала территорий муниципальных образований Калининградской области в части снижения задолженности по транспортному налогу по результатам 2019 года.

Гусевскому городскому округу выделено 10 миллионов 259 тысяч рублей, Пионерскому городскому округу – 5 миллионов 374 тысячи рублей и Янтарному городскому округу – 3 миллиона 862 тысячи рублей.

Для расчёта изменения задолженности по уплате транспортного налога составлялись списки крупных должников по каждому муниципальному образованию Калининградской области. Условиями для распределения дотаций местным бюджетам являлось сокращение общего объёма задолженности физических и юридических лиц по транспортному налогу не менее, чем на 30% на дату окончания расчётного периода и сокращение задолженности по уплате транспортного налога крупными должниками не менее, чем на 30% на дату окончания расчётного периода – с 1 января по 1 декабря 2019 года.

Дотации распределяются в целях поощрения достижения наилучших показателей социально-экономического развития муниципальных образований региона.

Напомним, что по поручению губернатора Калининградской области Антона Алиханова с прошлого года в регионе активизировалась работа по контролю за уплатой транспортного налога. На постоянной основе в области проводятся совместные рейды региональных управлений Федеральной службы судебных приставов, Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел при поддержке ГКУ КО «Безопасный город». За год в Калининградской области было организовано 72 рейда.

Рейды направлены в первую очередь на крупнейших должников по транспортному налогу – тех, чья задолженность 200 тысяч рублей. Помимо должников по имущественным налогам, в рамках данных мероприятий арестовывают также злостных неплательщиков алиментов, должников кредитных организаций и так далее.

Общая задолженность физических и юридических лиц по транспортному налогу на 1 августа этого года составила более 1 миллиарда 37 миллионов рублей, из них 514 миллионов 215 тысяч рублей – это сумма задолженности крупнейших неплательщиков среди физических лиц.

Для справки:

Транспортный налог – это региональный налог, поэтому все поступления остаются в области. В числе направлений расходования бюджетных средств:

- оказание социальной поддержки и социального обслуживания граждан, граждан пожилого возраста и инвалидов, а также детей-сирот;

- проведение ремонта существующих автомобильных дорог и строительство новых дорог, а также велодорожек;

- обеспечение ремонта школ и детских садов;

- осуществление охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Крупным должником по имущественному налогу являются:

- физическое лицо, имеющее задолженность более 20 тыс. рублей;

- в собственности у должника находятся более 3 легковых и грузовых автомобилей;

- должник зачастую является учредителем компании, владельцем бизнеса;

- кроме основного долга, должнику начислены пени и вынесено решение суда о взыскании долга;

- должник не платит налоги более 2 лет.

В настоящее время есть множество сервисов, чтобы оперативно получать информацию о сумме задолженности:

- через Единый портал государственных услуг;

Личный кабинет налогоплательщика;

- можно обратиться в любое МФЦ Калининградской области.