На часто задаваемые вопросы отвечает начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Александр Владимирович Юдин.
09.04.2018

На часто задаваемые вопросы отвечает начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Александр Владимирович Юдин.

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года 
N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

С учетом изложенного, в описанной ситуации договор дарения может быть составлен в простой письменной форме.

2.  Вопрос: Право общей долевой собственности (по ½ доли) на земельный участок было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. В 2015 был произведен раздел земельного участка и из одного образовались два земельных участка и осуществлен государственный кадастровый учет образованных земельных участков. Какой требуется пакет документов для регистрации права собственности на образованный земельный участок?

Ответ: Собственникам преобразуемого земельного участка следует обратиться с заявлением о проведении государственной регистрации права собственности на образуемые земельные участки, представив при этом соглашение о разделе земельного участка, заключенное собственниками преобразуемого земельного участка. В данном соглашении собственникам преобразуемого земельного участка следует предусмотреть, кому из них будет принадлежать каждый из образуемых земельных участков (статья 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации).

Также заявителям необходимо оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

3. Вопрос: Можно ли одновременно подавать документы на государственную регистрацию права собственности на основании свидетельства о праве на наследства и на отчуждение данного объекта на основании договора купли-продажи? Или сначала нужно оформлять право собственности, а потом отчуждать?

Ответ:  В соответствии с частью 2 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.

К правам, возникающим вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав, относятся права наследников на имущество, приобретенное в порядке наследования.

Частью 3 названной статьи Закона № 218-ФЗ установлено, что государственная регистрация прав на объекты недвижимости, указанные в части 2 статьи 69 Закона № 218-ФЗ, в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав.

Таким образом, документы на государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, возникшего вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав, могут быть поданы одновременно с документами на государственную регистрацию перехода права собственности на данный объект недвижимости на основании договора купли-продажи.