На Куршской косе завершены работы по берегоукреплению
На Куршской косе завершены работы по берегоукреплению
07.03.2018

На Куршской косе завершены работы по берегоукреплению

Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области, это второй этап работ на данном объекте. Подрядчиком выступила компания «Вира-Строй», функции заказчика осуществляла организация «Балтберегозащита».

К ремонту приступили в ноябре прошлого года. В результате восстановлено берегозащитное сооружение, которое было частично разрушено и повреждено штормами за последнее десятилетие. На эти цели затрачено почти 4 миллиона рублей из средств областного бюджета.

«Работы велись на протяжении 115 метров, восточнее бывшего прожекторного поста на прикорневом участке Куршской косы. Здесь взамен разрушенных конструкций установлены волногасители из тетраподов с каменной наброской. Тетраподы – это бетонные блоки для берегозащитных и оградительных сооружений определенной формы. Проведенный капитальный ремонт объекта позволит сохранить целостность береговой авандюны на этом участке как можно дольше», – отметил заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев.

По словам директора «Балтберегозащиты» Романа Трофименко, отремонтированные сооружения служат искусственным ядром береговой авандюны. Они повышают ее устойчивость к размыву.

«Отдельное внимание стоит обратить на то, что без авандюны данные сооружения не предотвращают подтопление территории Куршской косы во время сильных и экстремальных штормов. Поэтому следующим этапом работ должно стать восстановление авандюны над берегозащитным ядром. Данные работы осуществляет администрация национально парка», – сообщил Роман Трофименко.

Напомним: в ходе первого этапа работы велись компанией «Вира-Строй» на протяжении 207 метров. Установлено более 150 тетраподов разной величины, засыпано камня в объеме 710 кубических метров, утилизировано более 5 200 автопокрышек. Стоимость работ составила более 8 миллионов рублей за счет средств областного бюджета.