На оснащение детских поликлиник в этом году будет направлено более 85 миллионов рублей
На оснащение детских поликлиник в этом году будет направлено более 85 миллионов рублей
28.05.2018

На оснащение детских поликлиник в этом году будет направлено более 85 миллионов рублей

В центре внимания заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессора, доктора медицинских наук было оказание стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи маленьким жителям региона.

Позитивные изменения Елена Булатова отметила в Детской областной больнице, в которой побывала: «Все посылы федерального правительства, Минздрава России сегодня в ней активно реализуются. И те недостатки или, может, просто недопонимание, которые у нас были еще лет восемь назад, сегодня абсолютно преодолены».

Главный внештатный педиатр СЗФО отметила повсеместное внедрение в лечебном учреждении интернет-технологий и заинтересованность руководства ДОБ в их дальнейшем развитии. Практически в каждом кабинете есть доступ в интернет, благодаря чему специалисты имеют возможность использовать самые современные клинические рекомендации. Это, по мнению Елены Булатовой, очень важно, так как Минздравом России была поставлена четкая задача равности территорий в получении медицинской информации. Это позволяет делать видение врачом той или иной проблемы в диагностике или лечении ребенка более современным, а значит, эффективным. Помимо этого, в больнице внедрены национальные рекомендации по лечению детей с самыми разными нозологическими формами.

Также Елена Булатова ознакомилась с особенностями работы амбулаторной службы на примере Городской детской поликлиники №1. Профессор СПбГПМУ отметила результаты внедрения «бережливых технологий», в частности, грамотное разделение потоков пациентов на больных и здоровых, работу кабинета здорового ребенка и зала лечебной физкультуры, достаточность обеспечения рабочих мест сотрудников поликлиники компьютерной техникой, размещение доходчивой информации по здоровому образу жизни.

«В Калининградскую область я приезжаю не первый раз, и за последние 6-7 лет совместно с руководителями отдела материнства и детства регионального минздрава и медицинских организаций мы прошли очень большой путь, – потытожила свою поездку Елена Булатова. – И если говорить о цифрах, то такой важнейший интегральный показатель, как младенческая смертность, здесь достаточно низкий за последние два года – 4,5 на тысячу рожденных детей. Это говорит само за себя и означает, что Калининград сработал лучше, чем Россия в целом. Кроме того, по этому показателю регион в лидерах по Северо-Западу».

Помимо посещения детских медицинских учреждений Елена Булатова приняла участие в работе открывшейся 26 мая в Калининграде школы повышения квалификации врача-педиатра.

Выступая на встрече детских специалистов Янтарного края, начальник отдела охраны здоровья материнства и детства министерства здравоохранения области Ирина Черкес подчеркнула, что сегодня развитие детской медицины находится под личным контролем главы региона. Большое внимание уделяется не только решению кадрового вопроса, но и совершенствованию материально-технической базы детских учреждений здравоохранения. Так, в этом году из резервного фонда Правительства РФ на дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений больниц медицинскими изделиями Калининградская область получит более 64,4 млн рублей. Еще 21 миллион рублей на эти цели будет направлен из регионального бюджета.