На острове Октябрьском будет создан специальный административный район
На острове Октябрьском будет создан специальный административный район
19.06.2018

На острове Октябрьском будет создан специальный административный район

Об этом во вторник, 19 июня, сообщил вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков. Согласно поступившему предложению, компании-резиденты района смогут воспользоваться особым налоговым режимом. Он предусматривает нулевой налог на дивиденды организаций и ослабление валютного контроля.

«Такие положения впервые звучат в российском законодательстве и разработаны с учетом самых современных международных норм права. Главная идея создания специального административного района – репатриация капиталов из-за рубежа. Инвесторы получают возможность перенести свои средства в Россию и получить за это существенные налоговые льготы. По условиям предложение нашей стороны не уступает Нидерландам, Кипру, Люксембургу, где сейчас сконцентрированы крупнейшие капиталы международных холдингов и отдельных компаний. Развитие САР в регионе позволит увеличить платежеспособный спрос для субъектов малого и среднего бизнеса, способствует развитию туризма и сферы гостеприимства, а также, безусловно, усилит инвестиционный потенциал области», - рассказал Александр Шендерюк-Жидков.

Он подчеркнул, что средства, размещенные на территории района, будут работать не только на регион, но и на всю страну. Резиденты САР будут оплачивать регулярный сбор, который в полном объеме будет поступать в областной бюджет. Его размер сейчас обсуждается в Минфине РФ. Резиденты, получившие статус международной компании, вправе без ограничений совершать валютные операции с использованием счетов, открытых в иностранных банках.

По словам вице-премьера, создание территории с особым правовым режимом не предполагает строительства индустриальных предприятий. На острове появятся офисные пространства, где разместятся головные представительства холдингов, владеющих крупными финансовыми компаниями и институтами. Основной задачей таких объединений является управление капиталами. Как отметил Александр Шендерюк-Жидков, развитие САР позволит создать новые рабочие места для специалистов в сфере юриспруденции, бухгалтерии, экономики.

Кроме того, на территории района поощряется использование третейского арбитража, что в том числе позволяет резидентам привлекать в спорных ситуациях для разбирательства в суде международных арбитров. То есть создаются дополнительные возможности для развития третейского судопроизводства.

Отметим, что согласно предложенным законопроектам, специальный административный район появится также на территории о. Русский в Приморском крае. Однако в обоих регионах для установления соответствия с федеральным законодательством потребуется принятие ряда областных и городских регламентирующих документов.