На ПСЗ «Янтарь» спущено на воду третье рыболовецкое судно для камчатского колхоза
На ПСЗ «Янтарь» спущено на воду третье рыболовецкое судно для камчатского колхоза
15.06.2018

На ПСЗ «Янтарь» спущено на воду третье рыболовецкое судно для камчатского колхоза

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Первые два траулера серии, «Ленинец» и «Командор», были спущены на воду в ноябре 2017 и в марте 2018 года.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Его длина – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – 2200 кВт. Конструкция рыболовецкого судна предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность «Ударник» – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

От имени губернатора Антона Алиханова сотрудников ПСЗ «Янтарь» поздравил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков: «Строительство судов проекта SK-3101R – это новая реальность завода и отличная возможность для сохранения и улучшения его компетенций в гражданском судостроении с применением передовых технологических решений. Это очередной этап развития не только предприятия, но и всего российского судостроения. Более того, это – очередной шаг в развитии отечественного рыболовецкого флота».

Заместитель председателя Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Евтушенко поздравил и поблагодарил заводчан за «колоссальную работу, выполненную после подписания контракта в 2016 году». Он также сказал, что на Камчатке с нетерпением ждут эти траулеры и с их прибытием колхоз выйдет на новый этап своего развития.