Нейрохирурги Больницы скорой медицинской помощи получат ультрасовременный микроскоп
Нейрохирурги Больницы скорой медицинской помощи получат ультрасовременный микроскоп
06.03.2018

Нейрохирурги Больницы скорой медицинской помощи получат ультрасовременный микроскоп

Медицинское сопровождение на «Стадионе Калининград» будут осуществлять 150 сотрудников в составе 10  медпунктов, 15 мобильных бригад и 17 бригад скорой медицинской помощи, оснащенных в соответствии с требованиями FIFA.

На территории «фанфеста» развернется медпункт, а также будут дежурить шесть мобильных бригад и четыре бригады скорой медицинской помощи. «Этот состав останется даже в случае возможного уменьшения числа болельщиков в зоне медицинского обслуживания фестиваля», – пояснил министр.

В настоящее время продолжается необходимая подготовка к чемпионату лечебных учреждений, определенных для оказания медицинской помощи; намечены маршруты движения пациентов; проводятся реорганизационные мероприятия в приемных отделениях больниц.

Большая работа проделана по реконструкции и капитальному ремонту четырех медицинских организаций региона. В Центральной городской клинической больнице программа выполнена по трем из четырех пунктов, в ближайшее время начнутся работы по ремонту дорожного покрытия. К приему пациентов полностью готов новый корпус Пионерской городской больницы, которая первой среди лечебных учреждений за пределами областного центра получила магнитно-резонансный томограф.

Помимо этого, глава ведомства отметил очень динамичное продвижение в проведении работ в Областной инфекционной больнице.

«Самая серьезная реконструкция проводится к чемпионату в Больнице скорой медицинской помощи, – подчеркнул Александр Кравченко. – Отремонтированы многие отделения, буквально за считаные месяцы вырос новый корпус приемного отделения. В БСМП появятся два новых томографа, аппарат «искусственная почка», литотриптор для дробления камней в почках, впервые в регионе – ультрасовременный микроскоп для нейрохирургов, а также другое новейшее оборудование».

В декабре 2017 года в регион поступили 25 новых автомобилей скорой медицинской помощи, закупленных за счет федерально бюджета. Помимо этого, за счет средств региональной казны было приобретено девять реанимобилей. «Изначально планировалось закупить семь машин, но благодаря эффективно проведенным закупочным процедурам удалось приобрести девять», – сделал акцент Александр Кравченко.

Помимо этого, в службе скорой медицинской помощи внедрена новая автоматизированная система управления, которая позволяет видеть электронную карту расположения санитарного автотранспорта на всей территории области в режиме реального времени. Для мобильных бригад приобретены современные дефибрилляторы.

«Сформирована база данных волонтеров для проведения вакцинации, если они не привиты от различных заболеваний, – сообщил министр. – За совместную отработку многих вопросов мы очень благодарны Управлению Роспотребнадзора. С медперсоналом наших лечебных учреждений продолжаем проводить учения, еженедельные тренировки, чтобы все наши действия были доведены до автоматизма».

На вопрос главы региона Антона Алиханова о кадровом обеспечении медицинского сопровождения первенства мира Александр Кравченко заверил губернатора: «У нас есть четкое понимание того, кто где будет задействован на чемпионате, включая сотрудников из других регионов».

Отвечая на вопросы коллег о возможном открытии в период проведения чемпионата в Калининграде вытрезвителей, министр озвучил информацию о предстоящем формировании на базе ЦГКБ дополнительных коек наркологической службы для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.