Областной минсельхоз разрабатывает меры поддержки личных свиноводческих хозяйств при переводе на другие виды животноводства
Областной минсельхоз разрабатывает меры поддержки личных свиноводческих хозяйств при переводе на другие виды животноводства
05.04.2018

Областной минсельхоз разрабатывает меры поддержки личных свиноводческих хозяйств при переводе на другие виды животноводства

Участники мероприятия обсудили принимаемые меры по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории области.

Открывая совещание Александр Шендерюк-Жидков отметил, что несмотря на реализацию комплекса мер по ликвидации и недопущению распространения опасного заболевания эпизоотическая обстановка в регионе остается крайне напряженной. Это связано с двумя факторами риска. В их числе специалисты называют дикую фауну и личные подворья и фермерские хозяйства с низким уровнем биозащиты.

В частности, в соседней Польше, по данным международного эпизоотического бюро, с февраля 2014 года по март 2018 года зафиксирован 1 761 очаг АЧС, из них на долю диких кабанов пришлось около 94 % случаев. Вирус распространяется также в странах Прибалтики и в Белоруссии.

«Интенсивное распространение АЧС в популяции диких кабанов в странах Прибалтики и Польше является на сегодняшний день доминирующим фактором заноса заболевания в Калининградскую область, – отметил заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов. – Анализ эпизоотических рисков подтверждает, что именно кабан в нашем случае является основным источником распространения АЧС, потому что распределение свинопоголовья у нас структурно так складывается, что 96% поголовья находится на хозяйствах, защищенных наивысшей степенью биологической защиты, и только 4% – в ЛПХ и УФСИН».

С ноября 2017 года в регионе было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять – в личном подсобном хозяйстве.

По данным министерства природных ресурсов и экологии, по результатам охотничьего сезона с июня 2017 года по февраль (включительно) 2018 года было добыто 3 048 кабанов. В целях доведения популяции парнокопытного до рекомендуемой численности в 0,25 особи на тысячу гектаров, министерством организована работа по регулированию численности дикого кабана в лесах региона.

В то же время и. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов выступил с предложением о полной депопуляции кабана – до наступления эпизоотического благополучия – в муниципалитетах, где действуют промышленные свиноводческие предприятия, на долю которых приходится 98 % областного объема производства свинины. Это Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, и Правдинский городские округа.

Для этих муниципалитетов также актуален вопрос организации буферных зон вокруг свинокомплексов. Наличие таких зон безопасности будет содействовать сокращению рисков распространения АЧС.

В то время как все крупные свинокомплексы региона обеспечены высшим уровнем биологической защиты, относящемуся к четвертому компартменту, личные подворья и фермерские хозяйства не отвечают подобным требованиям, а значит – находятся под угрозой заражения чумой свиней. Им рекомендуется повысить уровень биозащиты или перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства. В настоящее время, как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, разрабатывается порядок предоставления государственной поддержки по переводу личных подсобных хозяйств, имеющих поголовье свиней, на другие виды животноводства. Она предусмотрит в том числе финансовую поддержку областных властей.

Принимаемые меры направлены на снижение рисков распространения опасной болезни по территории региона.

Отметим, на данный момент в регионе все ранее введенные ограничительные мероприятия (карантин) отменены. Противоэпизоотические мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством РФ, проведены в полном объеме и завершены.

Для справки:

АЧС (африканская чума свиней) - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

О выявленных случаях заболевания или гибели диких кабанов, о случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам: 

Горячая линия АЧС – 8-401-252-72-99;

ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» – 8-401-251-40-58, 8-401-251-43-38;

г. Багратионовск – 8-401-56-3-31-70;

г. Гвардейск – 8-401-59-3-17-04;

г. Гурьевск – 8-401-51-3-31-72;

г. Гусев – 8-401-43-3-13-11;

г. Зеленоградск – 8-401-50-3-17-44;

г. Светлый – 8-401-52-3-51-45;

г. Калининград – 8-4012-95-80-45;

г. Краснознаменск – 8-401-64-2-24-49/т. ф. 2-24-81;

г. Неман и Советск – 8-401-61-3-55-74;

г. Нестеров – 8-401-44-2-23-82;

г. Полесск – 8-401-58-3-58-13;

г. Правдинск – 8-401-57-2-13-88;

г. Славск – 8-401-63-3-11-37;

г. Черняховск 8 – 401-41-2-29-00;

г. Озерск – 8-401-42-3-23-34.

Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи не следует скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой человек ранее мог посетить другое хозяйство.

В целях профилактики распространения в регионе АЧС всем владельцам свинопоголовья необходимо повысить биологическую безопасность своих хозяйств и обеспечить выполнение мер профилактики:

– не допускать посторонних лиц в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания;

– исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

– провести обработку свиней и помещений для их содержания против клещей, постоянно вести борьбу с грызунами;

– не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой;

– обязательно предоставлять поголовье свиней для осмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

– соблюдать правила сбора и утилизации биологических отходов, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производить их захоронений на своем огороде или другом земельном участке.

– не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это категорически запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.